Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Рыбак, Александр Игоревич

Александр Игоревич Рыбак

13 мая 1986 (26 лет)

Минск, БССР, СССР

2009 — н.в.

Норвегия

музыкант, певец, композитор, актёр

скрипка, фортепиано, гитара

поп-музыка

Симфонический молодежный оркестр «Унг Симфони» (Ung Symfoni)

Мортен Харкет, Матс Паулсон

Universal Music

Алекса́ндр И́горевич Рыба́к (белор. Алякса́ндр І́гаравіч Рыба́к, норв. Alexánder Rybák; 13 мая 1986, Минск, СССР) — норвежский певец и скрипач белорусского происхождения, победитель конкурса песни «Евровидение 2009» в Москве. Получил рекордное количество баллов за всё время проведения конкурсов песни «Евровидение».

Александр родился в семье музыкантов: мать, Наталья Валентиновна Рыбак (род. 1959) — пианистка; отец, Игорь Александрович Рыбак (род. 1954) — скрипач. Отец, ставший первым учителем Александра, работал в музыкальном ансамбле в Витебске, в Минском камерном оркестре, мать — в редакции музыкальных программ Белорусского телевидения.

С ранних лет Александр воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает «Купалинку» и другие белорусские народные песни. Его бабушка — преподаватель музыкального училища Мария Борисовна Савицкая — разучивала с 2-летним внуком первые мелодии. Отец также уделял время Александру, чтобы заниматься с ним музыкой. По воспоминаниям отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С 5 лет начал играть на скрипке и фортепиано, танцевать, сочинять песни и петь.

В 4 года Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отец был приглашён работать; затем на полгода вернулся в Минск, где начал учиться в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло — городе Несодден (фюльке Акерсхус). Александр окончил музыкальное училище, учится в консерватории в Осло (2009). Своим талисманом считает запонки, на которых изображена его скрипка.

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле М. Харкета, вокалиста группы "a-ha". С этим мюзиклом гастролировал в странах Европы, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов «Kjempesjansen» с песней собственного сочинения «Foolin». Выступал с одним из известных в мире скрипачей — П. Цукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре «Унг Симфони» (Ung Symfoni). По собственному признанию, имеет контракты с более чем 20-ю странами Европы. В планах — выход альбома «Сказки» (2 июня 2009 года), съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, Битлз и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Яреса в области культуры

Выступая с песней «Fairytale», А. Рыбак получил в норвежском национальном туре «Евровидения-2009» голоса 700 тысяч телезрителей. 16 мая 2009 года стал победителем конкурса «Евровидение-2009» в Москве, набрав рекордные 387 очков. Конкурс проходил за день до Национального праздника Норвегии. Предыдущий рекорд, 292 очка, принадлежал в 2006 году группе «Lordi».

Александр Рыбак утверждает, что песню «Fairytale» он посвятил своей бывшей девушке Ингрид Берг Мехус. Он был под таким впечатлением от организации «Евровидения» в Москве, что с сожалением заметил: в Норвегии такое шоу сделать не получится.

«Своим феноменальным успехом на „Евровидении“ Александр Рыбак опроверг стереотипы о том, что для победы в этом конкурсе нужен колоссальный бюджет, известный режиссёр клипа, крутой постановщик, платье-трансформер и шкаф фокусника.»

— С. Малиновский, член профессионального жюри «Евровидения».

29 мая 2009 года А. Рыбак участвовал в жюри конкурса «Новые голоса Белоруссии» в Минске. Его пригласили на 18 Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске (10—16 июля 2009 года), и музыкант согласился. О своём путешествии в Белоруссию Александр сказал, что лучше выступить с концертом в маленькой стране, где все тебя любят и ждут, чем в большой, где тебя никто не знает.

6 сентября 2009 года Александр Рыбак принял участие в программе «Минута славы» на Первом канале.

10 ноября 2009 года выступил на концерте, посвящённом Дню милиции на 1 канале, где впервые представил песню «Сказка» на русском языке. Из множества вариантов русского текста Александр выбрал стихи своей поклонницы из Новосибирска, несмотря на то, что на авторство претендовали многие именитые авторы.

С 24 ноября по 29 ноября 2009 года дал концерты в Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

30 ноября 2009 года выступил на Красной площади в Москве вместе с Алексеем Ягудиным на представлении новой символики Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Снялся в клипе «Я не верю в чудеса» к фильму Тимура Бекмамбетова «Чёрная молния».

11 декабря 2009 года выступил на Нобелевском концерте в Осло (Норвегия) наряду со звёздами мировой величины, где исполнил песню «Fairytale» в новой аранжировке с симфоническим оркестром.

13 декабря 2009 года принял участие в передаче «Фабрика звёзд» (Фабрика Зiрок) на Украине (ТВ Новый канал).

В начале 2010 года Александр Рыбак работал над записью нового диска, а также озвучивал главного героя в норвежской версии мультфильма «Как приручить дракона».

На отборочных турах Евровидения в Финляндии, России, Боснии и Герцеговине, Словении принял участие в качестве почетного гостя и исполнил свою новую песню «Небеса Европы».

8 марта 2010 года Александр выступил с большим концертом в Таллине.

В июне 2010 года выпущен второй альбом артиста No Boundaries.

В середине октября 2010 года Александр Рыбак выступил в Финляндии на фестивале «Русский романс».

Выпущен клип на песню «Небеса Европы»

Вышел студийный альбом Небеса Европы.

В результате сотрудничества со шведскими авторами выпущен альбом Visa Vid Vindens Ängar (см. раздел Дискография)

Записана белорусская версия песни «Небеса Европы» и выпущен видео-клип

19 июня 2012 года Александр Рыбак выступает в знаменитом концертном зале Дзинтари в Юрмале, Латвия совместно со своим отцом Игорем Рыбаком, а также известным искусствоведом, скрипачём Михаилом Казиником и его сыном Борисом Казиником, в уникальном проекте «Отцы и дети». Цель проекта, инициированного Михаилом Казиником, — открыть для поп-поклонников классическую музыку.

Во время конкурса «Евровидение» Александр подчеркнул свою связь с родиной.

«Если все белорусы согласны, то я очень рад сказать: если я стану победителем, то половина моей победы — белорусская!» Из интервью А. Рыбака 9 мая 2009, накануне финала «Евровидения».

А. Рыбак и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. В Минске живут его бабушка по матери Зинаида Егоровна Гурина (род. 1932) и сестра по отцу Юлия с дочерью Ульяной. Бабушка по отцу Мария Борисовна Савицкая (род. 1925) живёт в Витебске, дед по отцу — Александр Рыбак — был офицером-десантником. Дядя по отцу, Александр Александрович Рыбак, закончил факультет военных дирижеров Московской консерватории, руководил военным оркестром, вышел на пенсию в звании полковника, сейчас — журналист, живёт в Москве. По признанию Александра, у него остались тёплые чувства по отношению к Минску, он считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.

13 Horses

500 Miles

5000 Letters

Abandoned

All I Do Is Dream Of You

All of me

Always A Woman

Baby It’s Cold Outside

Beyond The Sea

Brown eyed girl

Can`t Take My Eyes Off Of You

Castle Made Of Snow

Dare I Say

Disney Girls

Dolphin

Don’t kiss And Tell

Do You Think I’m Sexy?

Europe’s Skies

Leave Me Alone Fairytale

Funny Little World

Fela Igjen

First Kiss

Foolin

From Russia With Love

I’m In Love

I’ll show you (в дуэте с Паула Селинг)

If You Were Gone

I’m Jealous

Leave Me alone

Oah

Resan Till Dig (швед.)

Roll With The Wind

Runaway

Skin

Suomi

Tell me when

Visa Vid Vindens Ängar (швед.)

Viva La Vida

Why Not Me?

Leave me alone

Купалінка

Небасхіл Еўропы (Небеса Европы)

Когда уйдешь

Сказка

Старый клен

Стрела Амура

Так и скажи

Ты достала меня

Я не верю в чудеса

Я спросил у ясеня

Я уеду в Комарово

Barndance

Венгерская сюита

Вокализ (С.Рахманинов)

Bergrosa

Концерт для двух скрипок d-moll (J.S.Bach)

Концерт No.2 g-moll «Лето» (A.Vivaldi)

Misirlou

Партита для скрипки No.2 d-moll «Chaconne»(J.S.Bach)

Прелюдия и аллегро в стиле С.Назира(F.Kreisler)

Song From A Secret Garden

Sveitin milli sanda

Dagdrøm(Aлександр Рыбак)

2004 Награждён премией Андерса Яреса в области культуры по итогам года

2005 Прошел в полуфинал норвежского варианта конкурса Idol (аналог Фабрика звёзд)

2006 Победил в конкурсе телекомпании NRK Kjempesjansen с собственной песней Foolin

2007 Награждён премией Hedda за роль в спектакле «Скрипач на крыше» норвежского театра Oslo Nye Teater

2009 Победил в норвежском отборочном туре «Евровидения 2009» с песней собственного сочинения «Fairytale»

2009 Победил на конкурсе песни «Евровидение 2009» в Москве

2010 Награждён российской премией Соотечественник года «Хрустальный глобус»

2010 Награждён премией Grammy в рамках Spellemann по итогам года в Норвегии

2010 Награждён Премией Бог Эфира в номинации «РАДИОХИТ» — иностранный исполнитель"

2010 Победил в номинации Прорыв года премии «Муз-ТВ 2010»

2011 Участвовал как конкурсант в вокальном теле-шоу в Киеве и в танцевальной программе на телевидении в Стокгольме

В одном из интервью Александр Рыбак сказал, что почти не читает книг.

↑ Показывать компактно