Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Never Sleep Again: The Elm Street Legacy

Документальное кино

Дэниэл Фаррандс

Эндрю Каш

Дэниэл Фаррандс

Томми Хаттсон

Томми Хаттсон

Хизер Ландженкамп

Баз Уоллик

Шон Хеннесси

1428 Films

240 мин.

США

2010

ID 1510985

«Не спать тебе никогда: Наследие улицы Вязов» (англ. Never Sleep Again: The Elm Street Legacy) — американский документальный фильм продолжительностью 4 часа, рассказывающий историю создания одного из самых успешных сериалов ужасов в кино «Кошмар на улице Вязов». Ведущая — актриса Хизер Ландженкамп, сыгравшая в трёх картинах франшизы. Она также выступила в качестве исполнительного продюсера проекта.

Первая совместная работа Фаррандса, Хатсона и Кэша — документальный фильм «Его звали Джейсон». Позже компания «Paramount Pictures» пригласила Фаррандса и Кэша работать над бонусным материалом к DVD-изданию ремейка «Пятницы, 13». Также они работали над материалами к триллеру «Призраки в Коннектикуте». По словам Фаррандаса они с Хатсоном поняли, что пришло подходящее время рассказать историю создания легендарных фильмов серии «Кошмар на улице Вязов», при этом их новый проект будет независимым. По словам авторов, они решили задействовать в съёмочный группе меньше людей, которые хотели создать «качественный фильм». Каждый, кто давал интервью для проекта, также поделился своими личными материалами со съёмок — фотографиями или видео, большинство из которых были сняты на обычную домашнюю камеру и ранее не публиковались в журналах или предыдущих документальных фильмах. К примеру, Дэвид Шоу поделился удалёнными сценами из сериала «Кошмары Фредди» — около 10 минут материала с участием Роберт Инглунда в образе маньяка. В своём интервью для ресурса «FEARnet» авторы представили тизер-трейлер фильма, а также кое-какие материалы со съёмок, продолжавшихся 20-25 дней. Фаррандс отметил, что Хатсон провёл множество часов за работой, пытаясь придать проекту структурированный вид, также он написал текст, который читает ведущая Хизер Ландженкамп и «составил больше тысячи вопросов», которые задавались актёрам и членам съёмочной группы фильмов. Авторам удалось собрать на съёмках практически всех, кто был причастен к созданию фильмов, но самым сложным оказалось связаться с актёром Марком Паттоном, сыгравшим Джесси Уолша. Тогда авторы объявили конкурс «Найди Джесси» на форумах поклонников сериала. Они обещали особые призы тем, кто окажет существенную помощь в поисках актёра, однако она не понадобилась, и авторы сами смогли связаться с Паттоном.

В 2009 году, когда началась детальная проработка проекта, компания 1428 Films выпустила он-лайн двух-минутный трейлер будущего фильма, в котором актриса Хизер Лэнджикэмп рассказывает об особенностях картины. По ходу работы, было принято решение собрать как можно больше количество ветеранов сериала, и в итоге практически вся съёмочная группа 8 фильмов приняла участие в съёмках, дав интервью. В конечном счёте, интервью было взято более чем у 106 человек, приложивших руку к созданию сериала.

Создатели документального фильма обратились к художнику Мэттью Джозефу Пику для того, чтобы тот создал постер для DVD-издания фильма, а композитор первого фильма, Чарльз Бернштайн занялся оформление звуковой дорожки. Мастер по спец-эффектам Джеффри Дэниэл Флинн создал перчатку Крюгера, которую многие интервьюируемые носили во время съёмок. В качестве слогана проекта быо решено использовать тот же тэглайн, что и у первого фильма — «Не засыпай!» (англ. Dont... Fall... Asleep).

Документальный фильм вышел в виде 2-х дискового издания на DVD 4 мая 2010 года. В рамках продвижения фильма, каждый сделавший пред-заказ фильма на официальном сайте, получал в подарок постер первого фильма. Кроме того, заказчики получали права участия в розыгрыше постера к документальном фильму размером 27"x40" (приблизительно 27x100 см.) с автографами всех, кто работал над фильмом, включая актёров, режиссёров и продюсеров, у которых брали интервью.

Фильм состоит из ряда интервью, сопровождаемых различными фотографиями, рисунками концепт-арта, раскадровками, постерами, архивными съёмками и другими материалами со съёмок всех 8 фильмов, большая часть которых ранее не публиковалась и впервые появляется перед зрителями. Интервью (всего их было взято 106) содержат подробные истории о работе над различными аспектами каждого из фильмов, а также рассказ Уэса Крейвена об идее самой первой части и образе Фредди Крюгера. Интервью было взято практически у всех актёров основного состава (за исключением Джонни Деппа, Патрисии Аркетт и Лоуренса Фишборна, не принявших участия в съёмках). Кроме того, бывший глава студии «New Line Cinema», Боб Шей, рассказывает о том, как успех фильмов буквально спас одну из ныне крупнейших киностудий мира от банкротства.

Наиболее примечательные появления:

Все нижеперечисленные бонусы расположились на втором диске DVD-издания фильма.

Актёры и члены съёмочной площадки всех 8 фильмов делятся воспоминаниями о съёмках фильмов. Продолжительность видео — от 5 до 20 минут. Также В отдельном ролике актёры высказывают своё мнение по поводу ремейка оригинальной картины 1984 года.

Интервью представлены без обработки видео — дизайнерски фон отсутствует, в видео показан зелёный экран, на который позже накладывалось фоновое изображение

Чарльз Фляйшер (сыгравший врача в клинике по исследованию расстройств сна в первой части) на протяжении 3 минут дурачится перед камерой. На DVD-издании этот ролик спрятан в меню.

Семиминутное превью ещё одного документального фильма, снятого актрисой Хизэр Лэнджикэмп, «Я — Нэнси».

За 20 минут авторы сериал успевают рассказать практически всё, что нужно знать поклоннику о создании, пожалуй, самого известного орудия пыток в истории кино — легендарной перчатке с лезвиями. Для каждого фильма была разработана своя перчатка.

13-минутный ролик рассказывает о продукции, выпущенной под логотипом Фредди Крюгера, о самых больших фанатских коллекциях и о влиянии персонажей сериала на поклонников и поп-культуру. Включает в себя интервью с Робертом Инглундом, Уэсом Крейвеном, Хизэр Лэнджикэмп, Лизой Уилкокс, Джеффом Катцом и Элисом Купером.

В этом 23 минутном видео ведущий Шон Кларк посетит все места, которые использовали для съёмок оригинальной картины 1984 года. Также в ролике появляются актрисы Хизер Лэнджикэмп (Нэнси Томпсон) и Аманда Уисс (Тина Грей), чтобы поделиться воспоминаниями о съёмках своих сцен в фильме. Кларк возьмёт короткое интервью у нынешней владелицы особняка № 1428, а также встретит Роберта Расслера (Рон Грейди) и Маршалла Белла (Тренер Шнайдер) из второй части — сначала он разозлит Расслера, когда откажется поехать с ним на место съёмок школы из второй серии, а затем он проедется по Маршаллу Беллу, который заставит его и Роберта отжиматься прямо напротив легендарной школы из ужастика.

Джеймс Рольф, известный Интернету как Разгневанный Ниндэндо Геймер, делится своими впечатлениями об одной из двух компьютерных игр серии, выпущенной для системы NES в 1989 году. Сам обзор на английском Вы можете посмотреть здесь.

Писатели Дэвид Бишоп, Криста Фауст и Джеффри Томас рассказывают о том, как они придумывали истории о новых похожднениях Крюгера, чем вдохновлялись.

Также авторы серии «Фредди и Джейсон против Эша» (часть 1 и 2) Джефф Катц, Джеффри Томас и Джейсон Крэйг поделятся своими впечатлениями о том, каково это — продолжить историю, начатую кросс-овером «Фредди против Джейсона». Интервью также дал автор сюжета комиксов от издательства Wildstorm — Чак Диксон.

Продолжительность — около 16 минут.

Короткие интервью с Чарльзом Бернштайном, Кристофером Янгом, группой Dokken, Крэйгом Сэфаном, Уэсом Крэйвеном, Ренни Харлином и актрисой и певицей Тъюсдэй Найт. Продолжительность — около 13 минут.

В интервью с Мэттью Джозефом Пиком художник расскажет, как создавал постеры для первых пяти картин сериала. Продолжительность — 7 минут.

Практически весь актёрский состав — включая эпизодические роли — повторит свои самые знаменитые реплики из всех восьми фильмов франшизы.

Майкл Джинголд («Fangoria») дал проекту наивысшую оценку:

Тонны эксклюзивного материала со съёмочной площадки, и то, что эти кадры увидели свет — нечто невероятное! Это настоящее сокровище из редких и ранее не виденных материалов, включая удалённые сцены, создание спецэффектов, неудачных дублей и прочего. Фильм действительно отображает наследие, которое оставил весь сериал! Я гарантирую, что даже самые въедливые поклонники, которые уверены, что знают о сериале всё, увидят нечто такое, что удивит их своей новизной! Это одна из лучших документальных картин о кино!

Райан Дэйли («Bloody Disgusting») также поставил высшую оценку по критериям сайта:

Безоговорочные 5 баллов создателям Дэниэлу Фаррандсу и Эндрю Кэшу, талантливо снявшим это сокровище и рассказавшим удивительную историю создания фильмов! Даже для рядового фаната фильм станет откровением! … В этом фильме есть всё, за что можно любить документальное кино, и нет абсолютно ничего, за что его можно ненавидеть! Это до мелочей продуманный проект о любимой франшизе ужасов от New Line Cinema, и даже более — обо всём жанре в целом! И если честно, вы не найдёте документального фильма о кино лучше, чем этот!

Ник Хайман («Under The Radar») оценил фильм в 9 баллов из 10 и также отметил:

Значительно «порезанный студийными» боссами фильм «Его звали Джейсон» подвигнул авторов снять независимый проект, и это чувствуется — интервьюируемые более откровенны. […] И хотя этот фильм предназначен исключительно поклонникам, все будет полезно послушать историю о создании первого фильма «на голом энтузиазме». Студия «New Line Cinema» добилась успеха только благодаря этой картине. […] Этот документальный фильм — сокровищница для всех поклонников!

Джереми Томас («411mania»):

Первое, что поражает в этом фильме — его продолжительность в 4 часа! Это в два раза дольше, чем «Его звали Джейсон», хотя фильм сняла та же команда! […] Самое приятное, что при просмотре нет чувства спешки, актёры и создатели обдумывают свой ответ и доносят его до зрителей. Каждый из них даёт своё видение фильмов и работы над ними. И хотя Джонни Депп, Патрисия Аркетт и Брекин Мейер не приняли участие в съёмках, количество участников и качество изложенного материала вполне компенсирует сей факт! […], Несмотря на огромную продолжительность, благодаря авторам фильма время летит быстро за его просмотром!

Нил Карассик («Eye Weekly»)

Боже, они собрали практически всех, кто работал над фильмами, сериалом, а самое главное, он рассказывают свои истории так, что зритель не устаёт! […] Проект поражает глубиной своего освещения темы!

Фильм выиграл две премии журнала «Home Media Magazine» — «Reaper Award» 2010 в номинациях «Best Direct-To-Video Title» и «Best In Show».

Также в 2010 году фильм выиграл премию «Saturn Award» в номинации «Лучший DVD-релиз года».

Кошмар на улице Вязов (1984) • Месть Фредди (1985) • Воины сна (1987) • Повелитель сна (1988) • Дитя сна (1989) • Фредди мёртв. Последний кошмар (1991) • Новый кошмар Уэса Крейвена (1994) • Фредди против Джейсона (2003)

Фредди Крюгер • Нэнси Томпсон • Джесси Уолш • Джейсон Вурхиз

New Line Cinema • Боб Шэй • Уэс Крейвен • Джек Шолдер • Чак Рассел • Ренни Харлин • Стивен Хопкинс • Рейчел Талалэй • Ронни Ю • Роберт Инглунд

Marvel • Innovation • Avatar • Wildstorm • Freddy vs. Jason vs. Ash • Freddy vs. Jason vs. Ash: The Nightmares Warriors

Dream Warriors • Are You Ready For Freddy? • Im Awake Now • Nightmare On My Street • Freddy Kreuger

Кошмары Фредди (список эпизодов) • Наследие улицы Вязов • Я — Нэнси • Книги • Игры • Хронология • Спрингвуд

Platinum Dunes • Майкл Бэй • Сэмюэль Бейер • Стив Яблонски

Джеки Эрл Хэйли • Руни Мара • Кайл Галлнер • Кэти Кэссиди • Томас Деккер • Келлан Латс