Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


V — значит вендетта (фильм)

боевик

фантастический фильм

триллер

антиутопия

Джеймс Мактиг

Джоэл Сильвер

Лана Вачовски

Эндрю Вачовски

Грант Хилл

братья Вачовски

Натали Портман

Хьюго Уивинг

Стивен Ри

Стивен Фрай

Джон Хёрт

Адриан Биддл

Дарио Марианелли (англ.)русск.

Warner Brothers

Silver Pictures

132 мин

54 млн долл.

132,5 млн долл.

Великобритания

США

Германия

2006

ID 0434409

«V — значит вендетта» (англ. V for Vendetta) — американский художественный фильм в жанре антиутопии, экранизация одноимённого графического романа Алана Мура, осуществлённая Дж. Мактигом по сценарию братьев Вачовски, которые также выступили продюсерами. Фильм посвящен памяти оператора Адриана Биддла, который умер в декабре 2005 года. Картина должна была выйти в прокат 4 ноября 2005 года, за день до четырёхсотой ночи Гая Фокса, но релиз был отложен до 17 марта 2006 года. Премьера фильма в России состоялась в апреле 2006 года.

Маски из фильма стали популярным символом протестного движения в западных странах. В этом качестве они используются группой активистов «Анонимус» и некоторыми участниками движения «Захвати Уолл-стрит».

В начале фильма показаны арест и казнь Гая Фокса, участника Порохового заговора.

Действие фильма происходит в недалёком будущем. США утратили мировое господство. В Великобритании тоталитарный режим партии Norsefire. В фильме показано антиутопическое альтернативное будущее: к власти в Великобритании приходит партия, обещающая покончить со смертельным вирусом. 4 ноября во время комендантского часа, неизвестный человек, носящий маску Гая Фокса и называющий себя «V», спасает из рук Службы Безопасности ассистентку BTN (British Television Network) Иви Хэммонд. После её спасения V приводит Иви на крышу, где, через несколько минут после наступления 5 ноября, она наблюдает подрыв Олд-Бейли, сопровождающийся фейерверками и транслируемой на весь город посредством уличных динамиков увертюрой Чайковского «1812 год».

Правительство объясняет это аварийным сносом здания, но V захватывает телевидеостанцию и запускает в эфир собственную запись, где произносит пламенную речь, объявляя, что заявления правительства — ложь, что подрыв совершил он. V призывает восстать против существующего режима и прийти на следующее 5 ноября к Парламенту, чтобы «устроить им такое 5 ноября, которое никогда не забудется».

Сотрудники правительственных спецслужб оперативно захватывают телецентр, но Иви, работающая на British Television Network, помогает V спастись. Тот приводит её в Галерею теней, место, где он живёт, и хранит вещи, возвращённые со склада управления по делам цензуры. V требует, чтобы она оставалась у него до следующего 5 ноября, то есть — оставшийся год. Решив сбежать из Галереи теней, она рассказывает V часть своей истории и предлагает тому свою помощь. Позже V решает с помощью Иви пробраться в спальню Энтони Лиллемана, епископа-педофила.

Иви пытается раскрыть план V епископу, но тот не верит ей и пытается изнасиловать. После того, как V появляется и убивает Лилльмана, Иви сбегает к одному из своих начальников по BTN, Гордону Дитриху. В ответ на откровенность Иви, он рассказывает ей, что он — коллекционер запрещённого искусства и литературы, а также скрытый гомосексуал. Когда Гордон делает изменение в телепрограмме, которую он ведёт, высмеивая Верховного Канцлера, Служба Безопасности врывается домой к Гордону и арестовывает его. Иви избивают, допрашивают и пытают несколько дней. Эти дни Иви проводит в камере-одиночке, на цементном полу, находя утешение только в записях, оставленных предыдущей заключённой по имени Валери, которая была отправлена в тюрьму за то, что была лесбиянкой.

В конце концов, Иви предлагают выбор — либо она сообщит необходимую информацию о V и останется в живых, либо, в противном случае, будет казнена. Она отвечает, что предпочла бы умереть, и её… освобождают. Вышедшая из камеры Иви обнаруживает, что всё это время находилась в Галерее теней, а всё её заключение организовал V, который с сожалением сообщает ей, что Гордон был казнён (за хранение Корана). Вначале Иви отказывается понимать, зачем V пошёл на такой спектакль, и ненавидит его за то, что он сделал с ней. Затем, однако, она понимает, что полученный в заключении опыт помог ей преодолеть внутренний страх и вернуться к нормальной жизни в Лондоне. Вскоре Иви оставляет V, который просит её лишь об одном — возможности увидеть её до 5 ноября. Иви соглашается.

4 ноября Иви возвращается в Галерею теней. V показывает Иви начинённый взрывчаткой поезд метро, который предназначен для подрыва здания парламента, и предоставляет ей право решить, привести план в исполнение, или нет. Затем V отправляется на расправу с последними представителями верхушки тоталитарного режима — канцлером Сатлером и главой Службы Безопасности Криди. В короткой схватке V убивает их и несколько солдат-телохранителей, однако сам получает тяжёлые раны и вскоре умирает на руках у Иви.

Всё это время по следам V шёл инспектор Эрик Финч, который, расследуя преступления террориста, раскрывает преступления правительства. В тот момент, когда Иви решает отправить к парламенту заминированный поезд, инспектор находит её, однако не препятствует запуску поезда к цели. Как и предсказывал V, посмотреть на подрыв парламента собирается восставшее против режима население. Поскольку Канцлер и глава Службы Безопасности уничтожены, вооружённые силы так и не получают приказа вступить в конфликт с демонстрантами и беспрепятственно пропускают их. Здание парламента взрывается. Страна начинает жизнь «с чистого листа».

V — главный герой, анархист-террорист, носящий маску Гая Фокса. Впоследствии выясняется, что он бывший узник концентрационного лагеря, единственный из группы подвергавшихся воздействию медицинских препаратов (питварина и пинедрина), который остался в живых, приобретя новую структуру мышления и достаточное время для размышлений. Из-за взрыва лагеря весь обгорел, и поэтому постоянно прячет свою кожу. Умён, интеллигентен, начитан и хитёр, но в то же время жесток и беспощаден по отношению к представителям тоталитарной власти в Англии. Организовал восстание против тоталитарного режима. Погиб физически, передав своё дело возлюбленной Иви Хэммонд 5 ноября 1998 года (в фильме — примерно 2039 года), своей смертью довершив падение тоталитарного режима.

Фильм продюсировали создатели «Матрицы» Ларри и Энди Вачовски. Братья Вачовски — большие поклонники творчества Алана Мура. Сценарий фильма был написан в середине 1990-х, ещё до того как братья начали работать над «Матрицей» (1999). Писатель и художник Алан Мур, крайне недовольный тем, как были экранизированы его комиксы «Лига выдающихся джентльменов» и «Из ада», в принципе отказался от упоминания своего имени в титрах всех фильмов, которые будут сняты по его произведениям, а также отказался в пользу своих соавторов от причитающихся ему киногонораров.

Роль Иви могла достаться Скарлетт Йоханссон и Брайс Даллас Ховард, но в итоге на неё взяли Натали Портман. Для того чтобы поставить британский акцент, Натали занималась с диалектологом Барбарой Беркери, которая также работала с Гвинет Пэлтроу. Натали без всяких возражений согласилась обрить голову. По её словам, она уже давно хотела это сделать.

Первоначально Джеймс Пьюрфой должен был исполнить роль Ви, но во время съёмочного периода он покинул проект. Его место занял Хьюго Уивинг. В фильме лицо Уивинга появляется всего дважды: когда V изображает старика-охранника, чтобы обмануть инспектора, и когда забрасывает Иви в камеру, говоря, что долго она не протянет и что бессмысленно защищать кого-то, кому на неё наплевать.[источник не указан 232 дня] Всё остальное время лицо актёра скрыто маской. В некоторых сценах использованы кадры с Пьюрфоем, переозвученные голосом Уивинга.

Сцены, действие которых происходит на заброшенной линии метро, были сняты в настоящем лондонском метро, на станции Алдвич ветки «Пиккадилли», закрытой ещё в 1994 году. Это позволило использовать в съёмках настоящий вагон.

Съёмочной группе разрешили проводить съёмки на Уайт-Холле и площади Парламента только с полуночи до 4:30 утра и только в течение трех дней. Более того, они могли останавливать автомобильное движение не более чем на четыре минуты за один раз.

Первоначально премьера фильма намечалась на 5 ноября — эта дата в истории Великобритании связана с раскрытием «Порохового заговора» в 1605 году, — но была перенесена, чтобы избежать ассоциаций сюжета фильма с терактами в лондонском метро 7 июля 2005 года. Пришлось изменить и самый первый слоган картины, написанный в стихотворной форме («Remember, remember the 5th of November»), который был частью стиха о «Пороховом заговоре».

Премьерный показ фильма состоялся 11 декабря 2005 года в Остине (Техас) на кинофестивале Austin Butt-Numb-A-Thon. Фильм вышел на экраны в США 17 марта 2006 года. Одновременно показ фильма начался также в кинотеатрах стандарта IMAX.

Для рекламы фильма была разработана серия постеров, изображения которых имитируют плохую бумагу и некачественную печать, соответствующие возможностям подпольных типографий.

На декабрь 2006 года общие сборы «V — значит вендетта» составили 132 511 035 долл., из которых 70 511 035 — доход в США. В день премьеры фильм возглавил американский кинопрокат, собрав 8 742 504, и продолжал удерживать лидерство по итогам первого уикенда показа, принеся 25 642 340 долл. Лента «Любовь и прочие неприятности», ближайший соперник «V…», принесла тогда своим создателям 15 604 892 долл. «V — значит вендетта» дебютировал первым на Филиппинах, Тайване, в Сингапуре, Южной Корее и Швеции. Кроме того, в Северной Америке фильм вышел в 56-ти IMAX-кинотеатрах, собрав за первые три дня показа 1,36 млн долл.

Фильм был запрещён к показу в Китае, упоминания о нём и связанная информация удалялась властями из местных поисковых систем Baidu и Douban. Однако в декабре 2012 года фильм был показан по государственному каналу CCTV-6, что было расценено как признак либерализации внутренней политики Китая. Фильм также неофициально запрещён к показу в Беларуси[источник не указан 80 дней].