Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Битва титанов (фильм, 2010)

боевик, приключенческий, фэнтэзи

Луи Летерье

Бэзил Иваник

Лоуренс Кэздан

Фил Хэй

Мэтт Манфреди

Трэвис Бичем

Сэм Уортингтон

Лиам Нисон

Рэйф Файнс

Алекса Давалос

Мэдс Миккельсен

Джемма Артертон

Питер Мензиес

Рамин Джавади

Warner Brothers, Legendary Pictures

106 минут

125 млн $

493 млн $

США

английский

2010

Гнев Титанов

ID 0800320

«Би́тва тита́нов» (англ. Clash of the Titans) — художественный фильм Луи Летерье, ремейк одноимённого фильма 1981 года, в основе сюжета которого лежит древнегреческий миф о Персее. Главную роль в фильме исполняет Сэм Уортингтон. Съёмки фильма начались в апреле 2009 года. Мировая премьера фильма состоялась 2 апреля 2010 года. Премьера в России — 8 апреля 2010 года.

Фильм демонстрировался как в традиционном варианте, так и в формате 3D.

Рыбак по имени Спирос (Пит Постлетуэйт ), находит в море плавающий ларец, в котором находится тело мертвой женщины с живым ребенком в руках. Спирос и его жена Мармара (Элизабет МакГоверн) решают воспитывать ребенка как собственного и называют его «Персей». Спустя годы, возмужавший Персей (Сэм Уортингтон), со своей семьей проплывая мимо статуи Зевса, видят, как солдаты из города Аргос разрушают её, объявляя тем самым войну богам. В ответ на это боги насылают на них фурий - летающих чудовищ. После недолгой схватки, фурии сливаются в одно целое, и превращаются в Аида, который разрушает лодку. При этом семья Персея погибает, сам же он, не сумев их спасти, остается жив.

Тем временем на Олимпе разгневанный Зевс отказывается от предложения других богов заключить с людьми перемирие. Аид уговаривает Зевса проучить людей, на что тот соглашается.

Персея находят солдаты из Аргоса во главе со Змеем (Драко) (Мэдс Миккельсен) и отводят его во дворец, где тот предстает перед царём Кефеем (Винсент Риган) и царицей Кассиопеей (Полли Уокер), которые празднуют «победу над богами». Когда Кассиопея сравнивает свою дочь Андромеду (Алекса Давалос) с Афродитой, появляется Аид, который говорит о том что через 10 дней он выпустит Кракена, чтобы он разрушил Аргос, если в жертву не принесут Андромеду. Персей пытается напасть на Аида, но его останавливает женщина в белом. Перед уходом, Аид говорит Персею, что его отец Зевс.

Персея заключают под стражу, куда к нему приходит та самая женщина в белом, которую как оказалось зовут Ио (Джемма Артертон). Она следит за ним с его самого рождения. Она бессмертна т.к. проклята бессмертием с тех пор как отвергла ухаживания бога. Ио рассказывает Персею историю его происхождения.

Однажды царь Акрисий поднял восстание против богов. Чтобы наказать его Зевс принял облик самого Акрисия, и придя в покои его жены Данаи (Тине Штапельфелдт), овладел ею. Обезумевший от гнева Акрисий, приказал казнить свою жену и новорожденного сына Зевса, закрыв их в ларце и бросив со скалы в море. За это Зевс поразил его молнией, обезобразив лицо и тело. Ио уговаривает Персея положить конец тирании богов и убить Кракена. Персей соглашается.

Персей, в составе отряда добровольцев из солдат Аргоса, отправляется к Стигийским ведьмам, для того чтобы узнать у них как убить Кракена. В городе к ним присоединяются два брата охотника.

Тем временем Аид находит обезображенного Акрисия, известного ныне как Калебас, и обещает, помочь расправится с Зевсом в обмен на то, что Калебас убьет Персея. Калебас соглашается и Аид наделяет его сверхчеловеческими способностями.

На привале, Персей прогуливаясь по лесу, находит меч, наделенный магическими свойствами. Драко говорит, что это дар богов, но Персей не принимает подарка и отдает меч Драко. Далее Персей наталкивается на стадо белых крылатых лошадей, которых распугивает черный конь, слетевший с небес. Ио, все это время следовавшая за Персеем объясняет ему, что это Пегас и он тоже дар богов. В это время на отряд нападает Калебас. Убив несколько человек, и укусив Персея, он хватает его за голову. Вовремя подоспев, Драко отрубает Калебасу руку и тот отступает. Отряд бросается в погоню, а рука превращается в скорпиона.

Разделившись, одна из групп загоняет Калебаса в угол. Но кровь из отрубленной руки превращается, в огромных скорпионов. Потеряв часть отряда, и одолев нескольких чудовищ не без помощи Ио, Персей сотоварищи оказываются, окружены оставшимися скорпионами. На помощь им приходят живущие в пустыне колдуны джинны во главе с Шейхом Сулейманом (Йен Уайт). Когда Персей пытается поблагодарить джиннов, его сваливает с ног приступ от укуса Калеба, который оказался ядовитым.

Драко не доверяет джиннам, но Шейх Сулейман тайком пробравшись в палатку к раненому Персею исцеляет его рану, и говорит о том, что джинны тоже сражаются против Богов. Наверстывая упущенное время, джинны оседлав громадных скорпионов, подвозят отряд до Стигийского сада, места где Кракен разгромил Титанов и места обитания Стигийских ведьм.

В логове, в результате небольшой стычки с ведьмами, которые требуют жертву, Персею удается выхватить у них единственный глаз, в обмен на который он хочет получить ответ. Ведьмы соглашаются, и говорят, что убить Кракена можно с помощью Медузы Горгоны, которая находится на другом конце реки Стикс в подземном царстве мертвых. На прощанье ведьмы говорят Персею, что его поход закончится неудачей, и он умрет.

Когда Персей возвращается ко входу в Стигийский сад, все джинны, кроме Шейха Сулеймана уходят от него, решив что все они умрут. Перед тем как отправится в подземный мир, Персей встречает Зевса, который предлагает ему уйти с ним на Олимп. Персей отказывается и Зевс говоря, что больше не будет ему помогать, дает напоследок золотую монету, для перевозчика Харона. Братья-охотники также покидают Персея, объясняя это тем, что не могут сражаться в подземном мире, подарив напоследок щит из шкуры скорпиона.

Персей, Ио, Сулейман, Драко, Солон, Иксас и Эвсебий перебравшись через Стикс и заплатив Харону монетой, приблизились к логову медузы. Весь отряд входит в храм, за исключением Ио, которая согласно заклятью не может войти в храм Афины. Используя свой лук Горгона, пронзает Драко, сбивает с ног Солона и тот падает в раскаленную лаву. Иксас и Эвсебий превращаются в камень, взглянув Горгоне в глаза. Сулейман и Драко приносят себя в жертву, создавая для Персея условия победить Горгону, не смотря ей в глаза.

Выйдя из логова с головой Горгоны, Персей становится свидетелем того, как Калебас пронзает Ио сзади, мечом. Персей и Калибос вступают в смертельную схватку, в которой Персей ломает свое оружие об оружие Калибоса и, поняв, наконец, что нет смысла отрицать того кем он является, берет меч, выкованный на Олимпе, и убивает Калибоса. Ио умирает со словами «Все будет хорошо» и испаряется в виде золотых паров. Персей седлает Пегаса и спешит в Аргос, чтобы успеть к моменту жертвоприношения. Аид по приказу Зевса выпускает Кракена. Толпа врывается во дворец, хватает Андромеду и ведет ее на место жертвоприношения. Кракен начинает крушить Аргос. В это время Аид открывает Зевсу то, что чем больше люди боятся, тем сильнее Аид становится. Зевс понимает свою ошибку, и надеяться ему остается только на Персея.

В тяжелой схватке с фуриями Персею удается сохранить голову Горгоны, победить Кракена и отправить Аида в подземное царство. Персей спасает Андромеду, теперь законную царицу Аргоса, которая просит его остаться с ней и стать царем Аргоса. Но тот отказывается, так как хочет жить человеческой жизнью. Отказывается он и от предложения Зевса, уйти с ним на Олимп. Зевс в благодарность воскрешает Ио, чтобы Персей живя как человек, не оставался один.

Проработка идеи ремейка «Битвы титанов» началась в 2002 году при участии продюсера Адама Шрёдера и сценаристов Джона Гленна и Трэвиса Райта. Они хотели выбросить из фильма элемент с богами, играющими в шахматы. В 2006 году продюсер Бэзил Иванюк решил довести этот проект до конца и поручил переписать сценарий Трэвису Бичэму, почитателю оригинального фильма. В 2007 году к проекту подключились Лоуренс Кэздан и Стивен Норрингтон. Но Норрингтон не был уверен в том, что будет снимать этот фильм, так как он не проникся оригиналом. Летерье, который и является режиссёром этого ремейка, связался с Норрингтоном через своего агента и заменил его в июне 2008 года. Летерье заметил, что оригинальный фильм «Битва титанов» вдохновил постановку кульминационного момента его предыдущего фильма, «Невероятный Халк» — битву в сожжённом зале суда на храмоподобных колоннах, и сравнил современных супергероев с героями древнегреческих мифов. Сценаристы Фил Хэй и Мэтт Манфреди переработали сценарий Каздана, который был написан с расчётом на то, что ему будет присвоен рейтинг «R».

Получилось так, что Летерье, желавший привлечь к проекту Рэя Харрихаузена, снова будет работать с художником-постановщиком «Невероятного Халка» Аароном Симсом, который уже начал работать над «Битвой титанов» с Норрингтоном. У Симса были проблемы с проектированием Медузы горгоны, о которых он сказал: «Все ли змеи одинаковые? Или всё-таки больше похожи на волосы? Выглядят ли по-разному, освещённые или в виде силуэта? И насколько у неё человеческое лицо, или скорее змеиное?.. Я работал над одним вариантом, и мне сказали: „Напоминает Волан-де-Морта“, — потому что не было носа. Нужно быть осторожным, чтобы осталось сходство с оригинальной задумкой». Съёмки фильма проходили в Лондоне, Уэльсе, Эфиопии и Исландии, а также на Канарских островах Тенерифе и Лансароте. Бюджет фильма — по информации из разных источников, от 80 до 150 млн $.

Первоначально американская премьера «Битвы Титанов» была намечена на 26 марта 2010 года. Огромный успех «Аватара» (2009) побудил киностудию попробовать, как будет смотреться фильм в трёхмерном формате. После того как тестовые просмотры прошли с огромным успехом, в конце января 2010 года было принято решение о переводе фильма полностью в 3-D, а дата выхода в прокат в связи с этим была сдвинута на неделю на 3 апреля.

Режиссёр Луис Летерье хотел, чтобы в работе над картиной принял то или иное участие занимавшийся постановкой спецэффектов в оригинальном фильме 1981 года Рэй Харрихаузен. Давно уже полностью отошедшего от дел легендарного мастера убедить не удалось.

Сцены возле вулкана снимались в сланцевом карьере Динорвик в северной части Уэльса. Работа на карьере была прекращена в 1969 году, после чего он неоднократно избирался в качестве места для съёмок. В 1987 году там снималась кинолента фэнтези «Виллоу» (1988), а затем уже в 90-х были сняты несколько сцен боевика «Уличный боец» (1994).

Перевозчик (2002) • Денни цепной пёс (2005) • Перевозчик 2 (2005) • Невероятный Халк (2008) • Битва титанов (2010) • Иллюзия обмана (2013)