Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Брестская крепость (фильм)

драма

исторический

военный фильм

Александр Котт

Игорь Угольников

Рубен Дишдишян

Владимир Заметалин

Владимир Еремин

Алексей Дударев

Константин Воробьев

Екатерина Тирдатова

Алексей Копашов

Андрей Мерзликин

Павел Деревянко

Александр Коршунов

Евгений Цыганов

Владимир Башта

Юрий Красавин

Беларусьфильм

Централ Партнершип

140 мин.

225 млн руб.

Россия

Белоруссия

2010

ID 1343703

«Брестская крепость» — художественный фильм 2010 года об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 года.

22 июня 1941 года без объявления войны немецкие войска перешли границы Советского Союза. Брестская крепость, которую защищали части Красной Армии, пограничных и конвойных войск НКВД, приняла на себя один из первых ударов. Сценарий писался на основании исторических фактов, главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы. Фильм рассказывает о трёх главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром 44-го стрелкового полка майором Петром Гавриловым, комиссаром 84-го стрелкового полка Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы лейтенантом Андреем Кижеватовым.

Брестская крепость 21 июня 1941 года. Комиссар 84 стрелкового полка Ефим Фомин возвращается в крепость пешком после неудачной попытки выехать к семье. Командир 44 стрелкового полка майор Гаврилов в беседе с сотрудником НКВД лейтенантом Вайнштейном по поводу слухов насчёт грядущего нападения Германии берёт всё на себя и рассказывает о своём видении возможной атаки гитлеровцев. Крепость может быть взята в окружение и превратиться в котёл. В случае атаки вся надежда только на подкрепление. В клубе полка начинается показ фильма «Весёлые ребята». Киномеханик Коля просит Соню остаться с ним в проекционной после фильма.

Ночью на железнодорожной станции из состава со свастикой выходят солдаты в советской форме, говорящие по-немецки. Офицер ножом убивает осмотрщика вагонов и рассказчик говорит о том, что таким образом в крепости появились диверсанты, ставшие причиной проблем с водой и электричеством.

22 июня в 4 утра Аня с Сашей рыбачат на реке. В небе появляются бомбардировщики. Крепость подвергается артобстрелу. Аня бежит к родителям, а Саша на место сбора 333 стрелкового полка. Паника охватывает гарнизон. Солдаты без приказа берут оружие. Люди пытаются покинуть крепость через Северные ворота, но пулемётный огонь уничтожает их, и ворота оказываются блокированы грудой тел.

Майор Гаврилов пытается взять ситуацию под контроль, собирает вокруг себя командиров и организует оборону Восточного форта на Северном острове крепости. У его отряда имеется артиллерийское орудие, и бойцам удаётся отбить танковую атаку на Восточный форт и в рукопашной уничтожить шедшую за танками пехоту противника. Фомин принимает руководство над группой бойцов 84 стрелкового полка. Они сражаются на Центральном острове (Цитадели), обороняя участок кольцевой казармы у Холмских ворот. Лейтенант Кижеватов, спрятав семью в безопасное место, возглавляет оборону в здании 9 погранзаставы, которая находится у Тереспольских ворот Центрального острова.

Немецкая пехота из 45 дивизии вермахта на лодках переправляется через реку и начинает штурм Цитадели. В казармах 132 батальона конвойных войск НКВД немецкий диверсант в форме майора РККА пытается дать командиру обороняющихся саботирующее указание уйти с занятых позиций в кольцевой казарме. Однако лже-командира разоблачают и уничтожают. На шее убитого диверсанта найден типовой жетон немецкого военнослужащего.

Пограничники Кижеватова бросаются в штыковую атаку на пехоту противника. У многих советских бойцов нет оружия, они добывают его в бою. Несущие потери немцы отступают в клуб, где находятся Соня с Колей. Коля избит и сброшен с балкона клуба.

На мост у Холмских ворот, который охраняют бойцы под руководством Фомина, гитлеровцы выводят заложников (пленных, больных из госпиталя, врачей и медсестер) с требованием сдаваться в плен. Комиссар даёт указание держать противника на прицеле на уровне груди и выходит на мост, где даёт заложникам команду «Ложись!», в результате чего немцы, лишённые прикрытия гражданскими, остаются открытыми для огня и уничтожаются.

Посылается разведка, задача которой собрать информацию о местонахождении советских войск и путях отступления во главе с политруком Самвелом Матевосяном. Выясняется, что выход в город через Северные ворота блокирован врагом.

Саша прибегает в дом комсостава и обнаруживает детей своих соседей Почерниковых мёртвыми, погребёнными под завалами разрушенной взрывом комнаты. В соседней комнате раненый политрук Почерников отстреливается от нацистов из пистолета, к нему присоединяется жена Шура с трофейным люгером. Почерников приказывает Саше уходить, сам же, не желая сдаваться в плен, стреляется, перед этим убив свою жену.

Коля, очнувшись, видит, как немецкие солдаты издеваются над Соней. Однако он, безоружный, не решается заступиться, бежит из клуба и прячется в воронке в земле.

Начинаются проблемы с водой: её не хватает. Выдолбленная в полу скважина даёт только воду, смешанную с бензином. Подходы к реке Мухавец и каналам вокруг крепости простреливаются немецкими пулеметами и днём, и ночью.

Ефим Фомин, капитан Иван Зубачёв формируют штаб сводной группы и разрабатывают «Приказ N1». Решено объединить оставшиеся силы воинских частей в свободную группу для дальнейшей борьбы с противником. ЕЕ возглавляют полковой комиссар Фомин (84 стрелковый полк), капитан Зубачев (44 стрелковый полк), лейтенант Виноградов (455 стрелковый полк).

Защитники цитадели готовят ночной прорыв. Несколько бойцов отправились сообщить об этом другим группам, однако один из бойцов смертельно ранен, исполнение приказа берет на себя Сашка, который доходит до группы майора Гаврилова. Прорыв не удается: все выходы из крепости освещены прожекторами, и немецкие пулемётчики расстреливают красноармейцев. Оставшиеся в живых отступают назад в крепость.

Немцы предлагают сдаться. Понимая, что Крепость обречена, Кижеватов уговаривает свою жену увести людей за собой. Женщины и дети уходят в плен, среди них дочь Кижеватова Аня и Саша.

Найденного в воронке Колю немцы заставляют снимать звёздочки с пилоток мёртвых бойцов. Тот подчиняется, но увидев среди убитых Соню, кладёт в каску к звёздочкам найденную немецкую гранату M-39 и подрывает себя вместе с немецким обер-фельдфебелем.

После неудачи штурма на крепость была сброшена двухтонная бомба, после чего немецкие войска зачищают крепость из огнеметов, но оставшиеся в живых продолжают сопротивление. Майор Гаврилов прощается со своими солдатами, призывая их идти на прорыв небольшими группами. Рассказчик говорит, что после войны он будет подвергнут репрессии из-за пребывания в плену, однако в 1957 реабилитирован и удостоен звания Героя Советского Союза. Остатки группы Фомина и Зубачёва взяты в плен, сам комиссар был расстрелян у Холмских ворот, в 1957 был награжден орденом Ленина посмертно.

Саша сбегает из колонны пленных и возвращается к Кижеватову, который передаёт ему свёрток с просьбой сберечь его. Саша уходит, Кижеватов продолжает отстреливаться из пулемёта. Рассказчик говорит о том, что в 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Саша, выбравшийся из крепости, идёт по полю. У него под рубахой раскрывается свёрток и в нём оказывается боевое знамя.

Наши дни. Александр Акимов у мемориала Брестской крепости рассказывает о том, что Аня была расстреляна немцами вместе с другими членами семей защитников крепости в 1942 году. Его слушает правнук [уточнить] (курсант кадетского корпуса), как две капли воды, похожий на него самого в 1941-м.

В январе 2007 года Телерадиовещательная организация Союзного государства выступила с инициативой создания патриотического художественного фильма к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Создание фильма было начато по постановлению Совета министров Союзного государства России и Белоруссии от 26 января 2008 года. Конкурс на создание фильма выиграла компания «Централ Партнершип».

Подготовка к созданию картины длилась почти 2 года. Съёмки прошли с июля по октябрь 2009 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Для съёмок были построены уникальные по сложности и объёму декорации Тереспольских и Холмских ворот, моста, казармы, клуба, крепостных стен и т. д. В съёмках приняли участие большое количество жителей Бреста. Первоначальная смета оценивала стоимость фильма в 225 миллионов рублей, однако в процессе съёмок потребовалось привлечь ещё 28 миллионов.

Компьютерная графика создавалась на протяжении 4 месяцев. Главным подрядчиком выступила московская компания Cinemateka, всего на проекте работало 4 студии. Было создано более 500 планов, содержащих графику. Для управления производством применялась российская разработка — система Cerebro.

Генеральный продюсер Игорь Угольников заявил, что «Историческая достоверность — ключевая позиция фильма». В качестве консультанта выступил один из последних оставшихся в живых защитников Брестской крепости П. Бондарев. Сценарий фильма проходил согласование у сотрудников мемориала «Брестская крепость-герой», а также ветеранских организаций Белоруссии.

По мнению Петра Котельникова, участника обороны Брестской крепости, «ценность этого фильма заключается в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени».

Однако несмотря на заявленную авторами ориентацию на историческую достоверность, писатель Алексей Исаев, пишущий на военно-историческую тематику, отметил в фильме ряд неточностей, касающихся вооружения, последовательности событий и т. д..

Премьера фильма состоялась 22 июня 2010 года в Бресте в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» у Тереспольских ворот (на закрытом показе) и Москве.

В массовый российский прокат фильм вышел 4 ноября 2010 года в 542 кинотеатрах

Фильм сопровождает Официальный сайт фильма «Брестская крепость» с информацией об истории создания , многочисленными архивными документами, кадрами и отзывами по поводу фильма.

7 декабря 2010 года вышел DVD с фильмом.

8 декабря 2010 года на видеосервисе ivi.ru состоялась эксклюзивная интернет-премьера фильма.

Изначально дата выхода фильма в белорусский прокат была неизвестна из-за разногласий между сторонами. Однако 16 декабря 2010 года фильм вышел на экраны Белоруссии.

Фильм был показан на нескольких кинофестивалях, среди которых:

17 февраля 2011 года в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе, в ходе расширенного заседания Центрального совета сторонников «Единой России», И. Угольников передал копии фильма «Брестская крепость» правительственной партии для организации социально-общественных показов фильма для молодежи по всей стране в рамках акции «Наследники Великих побед». Также одна из копий была передана в дар музею.[источник не указан 621 день]

Продюсер фильма Игорь Угольников заявил о том, что для театральной версии была вырезана примерно треть материала, однако уже заключён контракт с «Первым каналом» на показ полной версии в формате четырёхсерийного телефильма, который также будет включать кадры кинохроники. Также он высказал предложение о выдвижении картины на премию «Оскар» в 2011 году.

9 мая 2011 года состоялась телепремьера прокатной версии фильма «Брестская крепость» на Первом Канале.

В 2011 году с 23 февраля по 22 июня в рамках акции «Наследники великих побед» в городах и регионах России и стран СНГ прошли многочисленные некоммерческие показы.

С 20.06.11 по 23.06.11 на Первом канале состоялась премьера телевизионной версии фильма. «Крепость» состоит из 4-х частей, дополнена сценами, не вошедшими в основную версию, а также документальной хроникой.

В целом фильм был встречен положительно. С момента выхода «Брестская крепость» занимает место в списке лучших фильмов сайта Кинопоиск.

Кинокритик «Российской газеты» Валерий Кичин высоко оценил фильм. Рецензентом журнала «Афиша» фильму была выставлена оценка 2/5, по его словам «„Брестская крепость“ явно мечтает походить на большой советский фильм про войну». Кинокритик Виктор Матизен до начала массового проката высказал сомнения насчёт популярности фильма у зрителей и в целом негативно оценил фильм.

Российский кинорежиссёр Тигран Кеосаян заявил: «давно … не видел до такой степени сильного фильма на военную тему». В интервью с Игорем Угольниковым кинорежиссёр Юрий Грымов на вопрос о его отношении к фильму заявил: «Я считаю, что из современных картин про войну это фильм, который я могу рекомендовать для просмотра!».

Публицист Дмитрий Пучков положительно оценил фильм и высказал предположение о том, что уважительное отношение фильма к фактам явилось заслугой белорусской стороны проекта.

Писатель Алексей Исаев отметил ряд исторических несоответствий в фильме, однако указал на то, что «Брестская крепость» — этапный, а не проходной фильм.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своём твиттере положительно оценил фильм.

Президент компании «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян заявил, что положительные отзывы зрителей повлияли на продление во многих кинотеатрах срока проката фильма.

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне отметили «Брестскую крепость» в числе лучших фильмов года.

↑ Показывать компактно