Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Бэтмен: Начало

боевик

триллер

фантастика

Кристофер Нолан

Эмма Томас

Чарльз Ровен

Ларри Дж. Франко

Комиксы:

Боб Кейн

Билл Фингер

История:

Дэвид С. Гойер

Сценарий:

Кристофер Нолан и

Дэвид С. Гойер

Кристиан Бэйл

Кэти Холмс

Киллиан Мёрфи

Лиам Нисон

Майкл Кейн

Гэри Олдмен

Рутгер Хауэр

Морган Фримен

Том Уилкинсон

Уолли Пфистер

Ханс Циммер

Джеймс Ньютон Ховард

Warner Brothers

DC Comics

140 мин.

150 млн. $

372 710 015 $

США

2005

Тёмный рыцарь

ID 0372784

«Бэтмен: Начало» (англ. Batman Begins) — фантастический боевик Кристофера Нолана по комиксам DC Comics, вышедший в 2005 году. Является первой частью новой трилогии о Бэтмене и рассказывает о его детстве и первых приключениях. Режиссёром фильма является Кристофер Нолан, а главную роль сыграл его друг Кристиан Бэйл.

Один из самых многообещающих режиссёров Голливуда, Нолан смог открыть второе дыхание порядком выдохшейся серии фильмов. Фильм имел больший успех у профессиональных критиков, чем все предыдущие фильмы про Бэтмена. Кассовые сборы картины также превысили результаты предыдущих фильмов «бэтменианы» (за исключением самого первого), так что в 2008 году вышел сиквел под названием «Тёмный рыцарь», а в 2012 году на экранах появилась заключительная часть трилогии — «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».

Восьмилетний Брюс Уэйн, сын четы миллиардеров и благодетелей Готэм-сити, играя со своей подругой Рэйчел Доуз в саду своего семейного поместья, случайно падает в колодец, где мимо него пролетает стая летучих мышей. Этот случай породил в нём боязнь летучих мышей. В этом же возрасте он переживает другую, более глубокую травму, когда его родители были убиты прямо у него на глазах бандитом Джо Чилом.

Спустя годы на очередном слушании по этому делу Чила оправдывают в обмен на показания против мафии. Тогда Брюс решает убить его, но его самого опережает киллер посланный от Кармайна Фальконе. Брюс говорит с Рэйчел, ставшей помощником прокурора, и она объясняет, что волна преступности вызвана деятельностью гангстеров. Он приходит в ресторан к Фальконе, который, издеваясь над юношей, доказывает, что он правит городом, ему подчиняются и полицейские, и судьи.

Брюс покидает Готэм, чтобы найти способ покончить с несправедливостью и дать городу спокойную жизнь. Путешествуя по миру, он оказывается в одной из азиатских тюрем, где встречается с Анри Дюккардом, предложившим ему вступить в таинственную Лигу теней, которую возглавляет не менее таинственный Ра’с аль Гул. Брюс соглашается, и в храме Лиги его обучают тайным боевым искусствам, после чего он получает почётный титул члена Лиги. Но во время посвящения ему приказывают казнить крестьянина, убившего своего соседа в ссоре из-за земельного участка; Брюс отказывается, не желая быть палачом, и ему говорят, что в борьбе с преступностью нельзя никого жалеть. Затем он узнаёт, что Лига тайно уничтожает порочные, по их мнению, цивилизации: именно они разрушили Рим, сожгли Лондон, уничтожили Вавилон. Теперь Лига хочет, чтобы Брюс привёл их в Готэм. Поняв свою ошибку, Брюс восстаёт против Лиги: ему удаётся сжечь храм, убить Ра’с аль Гула, но также и спасти от огня своего учителя Дюккарда.

После этого случая он возвращается в Готэм, где Брюс всех удивляет своим возвращением, потому что в городе его уже считали мёртвым. Используя полученные навыки, Уэйн хочет бороться с преступностью. Как он узнал в Лиге, главное оружие — это страх, и он решает создать символ, которого бы боялись преступники. Брюс вспоминает свою фобию летучих мышей: раз они так сильно его испугали, то и преступники начнут их бояться. Брюс заказывает у главы технологического отдела своей компании Люциуса Фокса подходящее снаряжение. Люциус предоставляет различные высокотехнологичные гаджеты, не принятые в своё время армией США.

Получив всё необходимое, Брюс Уэйн берёт имя Бэтмен и начинает свою борьбу с криминалом. Для этого он заключает союз с сержантом Джеймсом Гордоном, одним из немногих честных полицейских в городе. Новому герою удаётся остановить поток наркотиков мафии, поймать преступников и их главаря Кармайна Фальконе. Он сразу же становится темой обсуждения среди многих людей, в том числе и среди полиции, которые считают его сумасшедшим. Чтобы скрыть любые подозрения, в том, что он — герой в маске, Брюс начинает вести на глазах у общества разгульную жизнь плейбоя, хотя в душе сознаёт, что такая жизнь не для него.

Тем временем часть наркотиков куда-то пропала; продажный психиатр Джонатан Крэйн, который раньше работал на мафию, отправляя арестованных мафиози в психиатрическую клинику Аркхем, откуда их скоро выписывали, сводит с ума Кармайна Фальконе с помощью специального токсина, вызывающего у жертвы галлюцинации. Бэтмен допрашивает Фласса и узнаёт, что другая часть наркотиков была отправлена в трущобы острова Нероуз. Бэтмен находит её, но сталкивается там с Крэйном, который использует маску Пугала и газ страха. Герой, отравленный галлюциногеном, проигрывает эту битву и впадает в полное отчаяние, попав в царство своих кошмаров, в которых он видит гибель родителей. Его вовремя спасает Альфред, а Люциус Фокс синтезирует противоядие от токсина.

Брюс просыпается через два дня, как раз в день своего рождения. В канун этого праздника к нему приходит Рейчел, которой звонят на телефон и сразу же вызывают в клинику Аркхем, которая находится на острове Нероуз. Брюс понимает, что это может быть ловушка Крэйна, и, надев плащ и маску, едет вслед за Рейчел. Крейн действительно устроил для неё западню. Бэтмен прослушивает диалог Крейна и Рейчел и узнаёт, что потерянные наркотики оказались на самом деле тем самым ядом, который Крэйн и его люди неделями выливали в канализацию Готэма. Рассказав о своих планах, психиатр отравляет Рэйчел концентрированной дозой галлюциногена, от которой она может погибнуть. Вовремя появляется Бэтмен, который на этот раз побеждает злодея. Во время его допроса он узнаёт, что всё это спланировал Ра’с аль Гул, но Брюс не поверил этому, так как он был свидетелем гибели главы Лиги теней в храме. Герой, забрав Рэйчел, пытается уйти, но клиника оказывается окружена полицией, которая имеет ордер на его арест. Передав Рэйчел Гордону, Бэтмен вызывает на подмогу целую стаю летучих мышей, которые отвлекают полицейских.

Гордон и его люди в ходе расследования узнают, что отравиться ядом можно только в том случае, если он попадает в лёгкие. Это было бы хорошей вестью, но несколько недель назад таинственные люди украли у Уэйн Энтерпрайзис микроволновый излучатель, который мог испарять воду, превращая в пар, содержащий токсин. Брюс вводит Рейчел противоядие, передаёт ей ещё одну дозу препарата, чтобы она отдала её только Гордону, затем сообщает, что Гордону удалось поймать Крейна, и вводит ей снотворное. Уэйн просит Альфреда отправить её домой, а сам возвращается на банкет в честь своего дня рождения. Там он беседует с Эрлом, Люциусом Фоксом и встречает Анри Дюккарда и наёмников из Лиги Теней. Оказывается, что он и есть настоящий Ра’с аль Гул, а погибший в храме был подставным лицом; теперь Ра’с пришёл уничтожить осквернённый преступностью Готэм. Брюсу приходится прогнать всех гостей, он пытается убедить Ра’с Аль Гула, что Готэм можно спасти и без кровопролития, но для этого нужно время. Но его наставник был верен своей идее, и поэтому он признаётся, что и раньше нападал на Готэм, используя для этого экономику, но родители Брюса помешали его планам при помощи благотворительности, и погибли сами они от рук того, кого пытались защитить. Воины Лиги «вырубают» растерявшегося Уэйна и поджигают особняк, оставив Брюса самого умирать.

Тем временем другие воины Лиги освобождают из клиники Аркхем всех заключённых там маньяков, убийц и психопатов, включая и бывшего доктора Джонатана Крейна. Гордон и его люди всеми силами пытаются их схватить. Альфред вовремя успевает спасти и вывести из огня Брюса, который уже потерял свой боевой дух. Дворецкому удаётся воодушевить Брюса на продолжение борьбы за спасение города. В это же время Лига уже активирует излучатель в вагоне монорельсового поезда, от которого вода в трубопроводе испаряется. Ра’c аль Гул выпустил на остров Нероуз огромный поток отравляющего газа, из-за которого сотни людей сходят с ума и начинают творить хаос и беспорядки. Гордон вовремя успевает использовать противоядие, которое передала ему Рейчел. Вместе с ним Бэтмен пытается остановить поезд с излучателем, так как он следует параллельно трубопроводу прямо в башню Уэйнов. Если он туда доберётся, то по цепной реакции вся вода в Готэме испарится и отравится город. Бэтмен должен был попасть на поезд, а Гордон с помощью Бэтмобиля должен уничтожить рельсовый путь, ведущий мимо башни. Во время хаоса Бэтмен спасает Рейчел. Та просит назвать ей своё настоящее имя, но он произносит «Не важно, кто я в глубине души, о человеке судят по поступкам!». Это были те слова, которые она говорила Брюсу, и поэтому она легко поняла, кто скрывается за маской супергероя.

В решающей схватке Бэтмен побеждает людей из Лиги, уничтожает поезд вместе с излучателем и Ра’с аль Гулом. Многие теперь называют Бэтмена героем. Эрл приходит на место работы и видит уже командующего там Люциуса, назначеного на пост управляющего. Уэйн сообщает Эрлу, что у его компании хорошее будущее, и новый шеф Люциус отправляет Эрла в отставку. Тем временем Рейчел приходит к Брюсу и говорит, что с радостью будет с ним в тот день, когда Готэму не нужен будет Бэтмен. Брюс обещает Альфреду отстроить поместье Уэйнов, таким каким оно было.

В конце фильма уже лейтенант Гордон просит Бэтмена поймать сбежавших узников Аркхема и даёт герою игральную карту джокер, которую любит оставлять один из психопатов после каждого совершенного преступления.