Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Виват, гардемарины!

приключенческий фильм

Светлана Дружинина

Сергей Жигунов

Дмитрий Харатьян

Кристина Орбакайте

Людмила Гурченко

Михаил Боярский

Анатолий Мукасей

Виктор Лебедев

140 мин.

СССР

1991

ID 0103218

Виват, гардемарины! — второй фильм трилогии о гардемаринах, продолжение фильма «Гардемарины, вперёд!». Премьера состоялась 31 августа 1991 года.

Российская империя, 1744 год. Желая укрепить династию Романовых, императрица Елизавета Петровна решает женить своего племянника — Петра Фёдоровича. Сам Пётр — бездельник и пьяница, не великого ума. Выбор невесты непрост.

Пётр, будучи неравнодушен к придворной красавице — Анастасии Ягужинской, постоянно преследует её. Анастасии докучливые ухаживания наследника не только не приятны, они ей в тягость. Её сердце по-прежнем принадлежит Александру Белову. Александр служит в лейб-гвардии, и между ним и Анастасией по-прежнему много препятствий: гвардеец — не пара дочери генерал-прокурора Ягужинского, а государыня ещё хорошо помнит заговор матери Анастасии Анны Бестужевой и не слишком жалует девушку. Императрица хочет выдать Ягужинскую за губернатора Тобольска и услать с глаз долой. Влюблённым нечего надеяться на покровительство императрицы и приходится скрывать свои отношения.

Во время большой зимней царской охоты Анастасия и Белов условились о свидании в охотничьем домике. Анастасия сообщает Белову о намерениях Елизаветы выдать её замуж. Александр клянётся, что никому не отдаст свою любимую.

Неожиданно в домик врывается компания во главе с подвыпившим наследником Петром. Пётр, разозлённый тем, что у недотроги Ягужинской есть какой-то «полюбовничек», пытается силой поцеловать Анастасию. Но Анастасия отталкивает его императорское высочество, а Белов, замотав лицо косынкой, вступает в неравный бой с его спутниками и побеждает. Они с Анастасией скрываются, и не зря: поднявший руку на наследника престола совершает страшное преступление и будет сурово наказан.

Пётр обращается с жалобой к тётке. Елизавета понимает, что «Петрушка» получил, скорее всего, по заслугам, но вынуждена объявить сбор всех гвардейцев своей свиты, чтобы Пётр смог опознать своего обидчика. Петр узнает Белова, но Белов хладнокровно всё отрицает. Тогда сама Елизавета допрашивает гвардейца, но и ей Белов, не моргнув глазом, отвечает, что это не он был в охотничьем домике… «но если бы был, то заступился бы за честь женщины». Елизавету интригует смелый и ладный юноша. Она приглашает Белова зайти к ней вечерком, поиграть в карты, попить кофе… Но Елизавету интересует не столько любовная интрижка с красавцем-гвардейцем, сколько преданный и отважный человек, который может выполнить секретное поручение государственной важности — привезти в Россию гостей императрицы. Привезти тайно и сохранно. Кто эти гости, Белову не сообщается.

Однако государыня напрасно считает, что о её плане никто не знает. Вице-канцлер Бестужев в курсе всего, происходящего в Империи. Он вызывает к себе Алексея Корсака, друга Белова, которого тот попросил составить ему компанию в поездке в Пруссию (одному везти столь важных для императрицы гостей небезопасно), и поручает Алексею быть его, вице-канцлера, глазами и ушами, следить за таинственными гостями. А Белову ничего сообщать вице-канцлер не велит (ибо Белов, осчастливленный доверием государыни, ненадёжен) и советует присматривать за ним тоже. Алексей возмущён ролью соглядатая и отказывается обманывать Белова и шпионить. Однако Бестужев — непревзойдённый мастер искусства не только пряника, но и кнута. Он напоминает Алексею, что тот женился на своей возлюбленной Софье, нарушив Морской устав, запрещавший офицерам жениться до 22 лет. За нарушение Устава Алексею грозит ссылка на галеры, а Софье и новорождённому сыну Корсака — Сибирь. Алексей с тяжёлым сердцем соглашается.

Но и Корсака вице-канцлер не ставит в известность о том, что же за таинственных гостей пригласила посетить Россию Елизавета Петровна и почему она делает это тайно, скрывая свои планы даже от вице-канцлера.

На самом деле всё просто: императрица вызвала в Россию выбранную для Петра невесту. Это принцесса из старинного, но обедневшего немецкого княжеского дома, находящегося под покровительством короля Пруссии Фридриха Великого. Елизавета знает, что Бестужев категорически против подобной кандидатуры: Фридрих — враг интересам России, и брать в царскую семью девушку прямо из-под крыла врага — неразумно.

Итак, Белов и Корсак отправляются в путь. Александр счастлив, получив ответственное задание. Он жаждет выполнить его как можно лучше — ведь это даст ему возможность броситься потом в ноги Елизавете с просьбой о браке с Анастасией. А пока Анастасия отправляется вместе с Беловым, чтобы её ненароком не выдали замуж в его отсутствие.

Трое русских прибывают в Берлин, где останавливаются у русского посланника в Пруссии — Чернышёва. Решено, что Анастасия пока останется у любезного посланника и его радушной супруги, а Александр и Алексей отправятся дальше, за гостями императрицы. Их путь лежит в маленький городок под названием Цербст.

А в это время третий из известных нам выпускников Навигацкой школы — Никита Оленев в сопровождении верного камердинера Гаврилы возвращается в Россию из Гёттингенского университета. Его путь, по удивительному совпадению, также лежит через Цербст. На подъезде к городу он встречает очаровательную всадницу. Узнав, что её новый знакомый из России, девушка приходит в восторг: в её семье Россия — синоним чего-то сказочного. Говорят, что у русской императрицы Эльзы золотой трон и бриллианты на башмаках! Никита с первого взгляда влюбляется в юную «валькирию», но девушка поспешно уезжает, порекомендовав, в какой гостинице следует остановиться в Цербсте и напоследок называет Никите своё имя. Её зовут графиня Рейнбек, Софья-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская. Но близкие зовут её просто «Фике».

Фике приезжает домой и узнаёт, что Фортуна, наконец, вспомнила о её захудалом доме… Только что прибыли двое русских и привезли ей приглашение из России. Девушка должна ехать в Петербург, где её хочет видеть та самая императрица Эльза, которая ищет невесту своему племяннику, наследнику престола. Но пока ещё ничего не решено. Всё зависит от того, понравится ли Фике наследнику и, главное, императрице. Мать Фике — Иоганна Ангальт-Цербстская — пребывает в ещё большем восторге. Эта женщина великого честолюбия и амбиций. Она устала влачить жалкое существование в жалком Цербсте с нелюбимым мужем, вечно нуждаться в деньгах. Ей надоело смотреть, как жизнь проходит мимо, а она, ещё вполне молодая женщина, вынуждена прозябать на её задворках. Письмо из России — это шанс вырваться в большой мир, окунуться, наконец, в удовольствия и богатство. Ведь Россия так богата, так могущественна!

Поздно вечером Фике приходит в гостиницу в гости к Никите Оленеву. Она просит его дать ей урок русского языка и интересуется, что, по мнению Никиты, следует сказать женщине, чьей благосклонности он хотел бы достичь. Никита с восторгом придумывает изысканнейшие комплименты. Он адресует их Фике, а Фике запоминает всё, что говорит очаровательный русский — ведь она намерилась покорить не одно русское сердце.

Однако свидание Фике и Оленева — не единственное из судьбоносных свиданий того вечера. В Берлине во французском посольстве встречаются двое старых друзей. Это Шетарди — бывший посол Франции в России, ныне посол в Пруссии, и хорошо знакомый нам шевалье де Брильи.

Шетарди посвящает Брильи в интригу, которую затеяла Елизавета Петровна. Он сообщает Брильи, что немецкая принцесса Софья-Августа-Фредерика должна со дня на день выехать из Цербста в Берлин, а затем в Петербург. Девицу сопровождает мать — Иоганна Ангальт-Цербстская, «эдакая решительная особа с авантюрной складкой». Иоганна давно находится под влиянием короля Фридриха, между ними, насколько известно Шетарди, велась весьма оживлённая переписка по поводу стратегии и тактики поведения при русском дворе. Де Брильи поручается деликатная миссия: он должен очаровать Цербстских дам и добыть какой-нибудь компромат на Фике и Иоганну, чтобы не только Пруссия, но и Франция могли управлять волей жены русского цесаревича. Брильи соглашается, хотя, как признается он Шетарди, с некоторых пор ему опротивели женщины. Шетарди понимает, о чём толкует Брильи — он в курсе истории с Ягужинской.

Поутру из Цербста выезжает карета герцогини Иоганны и её дочери Софии. Взбалмошная герцогиня намерена ехать одна, без провожатых. Ей не нужны на хвосте русские конвоиры, она не хочет, чтобы они тёрлись рядом с ней. Поэтому Белова и Корсака предусмотрительно заперли в одном из покоев замка. Их велено продержать столько, сколько требуется, чтобы герцогиню они уже не догнали.

Отец Фике обращается с последним напутственным словом к своей дочери. Он берёт с неё клятву не изменять своей вере и помнить, что её Родина — Пруссия. Фике со слезами на глазах прощается с отцом, садится в карету и навсегда покидает Цербст.

Одновременно из Цербста выезжает ещё одна карета — это Никита Оленев, которому известно, что Фике едет в Берлин, следует за своей возлюбленной. Неожиданно Никита и Гаврила видят, что карета дам остановилась. Очевидно, незадолго до этого в лесу произошло нападение на путешествующего господина из Парижа. Он мужественно сражался, но нападающих было больше. Его выкинули из кареты и оставили истекать кровью на снегу. Сердобольные дамы берут француза к себе в карету. Подоспевший Никита предлагает свою помощь, они с Фике делают вид, что незнакомы. Иоганна милостиво соглашается, чтобы приятный молодой человек сопровождал их до Берлина.

Никита не успел рассмотреть пострадавшего месье. В противном случае ему посчастливилось бы (посчастливилось ли?) признать в «раненом» и «ограбленном» своего старого знакомца де Брильи… Ограбление на самом деле было никакое не ограбление, а инсценировка с тем, чтобы Брильи попал в карету к падкой на эффекты и приключения Иоганне. Расчёт оказался верен — герцогиня с готовностью принялась опекать очаровательного француза и с не меньшей готовностью — отвечать на его ухаживания… Интересная жизнь, о которой мечтала Иоганна, наконец-то началась. Опьянённая, она даже не замечает, что ухаживания её поклонника иногда просто комичны.

Тем временем Белов и Корсак вырываются из-под замка в замке Рейнбеков, они следуют за герцогиней… издалека они видят карету Иоганны, а рядом с ней — карету с гербом Оленевых. Друзья снова вместе!

По прибытии в Берлин Иоганна и Фике отправляются на музыкальный вечер, который король Фридрих устраивает во дворце Сан-Суси. Иоганна добыла приглашение для своего нового поклонника Брильи. Благодаря Чернышёву, приглашение получила и Анастасия. Друзьям невыносимо томиться в неведении. Белов и Корсак не могут пройти во дворец даже с Чернышёвым — их может увидеть Иоганна, полагающая, что они заперты в Цербсте. Никита также не может проникнуть во дворец, не возбудив подозрений герцогини. Тогда друзьям приходит в голову оригинальный план. Никита и Саша уговаривают Алексея вспомнить былые дни и «камеристку Анну». Корсак понимает, что во дворце должно произойти что-то важное, о чём он должен знать, чтобы выполнить поручение Бестужева, и поэтому, нарядившись в женское платье и парик, Алексей едет в Сан-Суси вместе с Анастасией и Воронцовыми.

Во дворце Сан-Суси во время музыкального вечера происходит тайный разговор между Фридрихом и Иоганной. Фридрих убеждается в преданности Иоганны и наставляет её в шпионаже. Иоганна гарантирует королю, что её дочь в курсе того, какие надежды возлагает на неё его величество и готова выполнить свой долг истинной пруссачки. Ни король, ни герцогиня и не подозревают, что их подслушивает спрятавшаяся за каминным экраном дама. И уж тем более они не знают, что дама эта — русский офицер Алексей Корсак. Также у Иоганны происходит комическое свидание с Брильи, во время которого Брильи ловко похищает у потерявшей бдительность герцогини письма короля Фридриха, которые герцогиня, вопреки приказам своего монарха, не только не уничтожила, но ещё и держит при себе. Цель Брильи наполовину достигнута — Иоганна у него на крючке, осталось только путём шантажа получить её согласие и согласие её дочери сотрудничать с Шетарди. Но планы Брильи нарушаются, когда рядом с русским послом он видит женщину, любовь к которой уже заставила его однажды потерять голову. Это Анастасия Ягужинская. Брильи опьянён внезапной встречей, он вновь признается Анастасии в любви.

Алексей Корсак возвращается из дворца и сообщает о том, что у Иоганны и Фике появился хвост в виде де Брильи, который явно в курсе того, что дамы едут в Россию по приглашению императрицы и, очевидно, у Брильи есть какие-то свои планы. Друзья решают обмануть Брильи. Решено, что Никита уговорит Иоганну и Фике пересесть в свою карету под предлогом неисправности их собственной и увезёт в безопасное место. А Белов и Корсак с помощью кареты герцогини отвлекут внимание Брильи.

О разговоре между Фридрихом и Иоганной Корсак ничего не говорит своим друзьям. Он также ничего не говорит Никите о том, что девушка, в которую влюблён его друг, едет в Россию, чтобы, возможно, стать женой Петра.

После встречи с Брильи Анастасия решает не расставаться больше с Беловым. Она настаивает на том, чтобы Саша взял её с собой. В итоге внимание Брильи отвлекают уже трое и отвлекают весьма успешно. Они запутывают Брильи, его помощника Жака и их людей на лесной дороге. Брильи в бешенстве от того, что гардемарины опять стоят на его пути, он стреляет в спину удаляющейся троице, сбивает шляпу с одного из них, всадник оборачивается, и Брильи видит Анастасию… Брильи запрещает стрелять своим людям. Жак в ярости от того, что его господин опять рискует всем, включая жизнью Жака, из-за этой русской.

Белов, Ягужинская и Корсак укрываются на мельнице возле реки. Брильи и его люди окружают мельницу, берут её в осаду, но штурмовать не рискуют. Брильи боится, что в перестрелке пострадает Анастасия и герцогиня с дочерью, которые, как думает Брильи, тоже находятся на мельнице.

На самом же деле в этот момент Иоганна и Фике находятся далеко оттуда, на постоялом дворе, куда их привёз Никита. Никита признаётся девушке в любви, и она даёт понять, что неравнодушна к молодому князю. По-прежнему скрывая от Оленева, зачем едет в Россию, Фике берет с Никиты «клятву хранить любовь и верность принцессе Фике, данную на постоялом дворе близ города Риги». Утром за немецкой принцессой и её матерью прибывает казачий разъезд, чтобы доставить их в Петербург. А Никита должен помочь друзьям.

С трудом проникнув через кольцо осады на мельницу, Никита воссоединяется с Беловым и Корсаком. Они готовятся к битве. Неожиданно Белов и Оленев узнают, что Корсак тайно пишет обо всём происходящем отчёт Бестужеву. Друзья упрекают Алексея в предательстве. Алексей вынужден рассказать о том, как вице-канцлер вынудил его шпионить за Беловым и Иоганной, а также о том, что подозрения вице-канцлера были не напрасны: герцогиня — прусская шпионка. Поэтому он закончит свой отчёт, и один из них должен остаться в живых, чтобы доставить его в Петербург. Но о том, что Фике — невеста наследника, Корсак по-прежнему молчит.

Брильи, наконец, понимает, что никакой герцогини на мельнице нет, и отдаёт приказ о штурме. Завязывается бой. В гуще драки Брильи ищет Анастасию, опасаясь, как бы её не задела шальная пуля. Но первым случайно находит Анастасию Жак и решает убрать эту новоявленную Елену Троянскую, из-за которой одни неприятности. Увидев это, Брильи бросается наперерез Жаку и закрывает Ягужинскую своей грудью от пули Жака. Рана смертельна. Оказавшись без главаря, нападающие отступают. Брильи умирает на руках у женщины, которую любил больше всего на свете.

В Петербурге нарядная, радостная императрица Елизавета готовится к приёму в честь прибывших герцогини Ангальт-Цербстской и её юной дочери. Но радость императрицы омрачает канцлер Бестужев — он представляет Елизавете залитый кровью её верных слуг отчёт о том, какие на самом деле планы вынашивают гостьи императрицы. Елизавета предъявляет доказательства шпионской деятельности Иоганне и её дочери. Иоганна потрясена, она понимает, что это конец всему. Елизавета с горечью говорит Фике, что ждала встречи с ней, да, видать, не судьба… Неожиданно даже для своей матери Фике бросается на колени перед Елизаветой и признаётся в том, что её действительно подстрекали обманывать и шпионить, но, увидев её величество, Фике не в силах больше лгать… Она так благодарна великой русской императрице за её милость и внимание, что готова служить России, стать русской и принять православие. Елизавета тронута, она приказывает не отменять праздник и передаёт юную принцессу своим придворным дамам, дабы они нарядили её так, как подобает невесте наследника русского престола!

Бестужев же намерен серьёзно заняться Иоганной. Иоганна понимает, что её надежды на блестящую жизнь при дворе, скорее всего, рухнули, но довольна, увидев, что её дочь гораздо сложнее, умнее и проницательнее, чем даже она предполагала.

На аудиенцию к императрице перед началом праздника спешат трое друзей — Белов, Корсак и Оленев. Неожиданно в коридорах дворца они встречают юную графиню Рейнбек. Но суровый церемониймейстер не позволяет Никите Оленеву заключить в объятья Фике. «Здесь нет Фике! Здесь есть невеста наследника российского престола принцесса Ангальт-Цербстская, Софья-Августа-Фредерика». Но даже церемониймейстер не знает, что за лёгкими шажками маленькой немецкой принцессы скоро раздастся громкая поступь страшного и блестящего века императрицы Екатерины Великой.

Гардемарины, вперёд! • Виват, гардемарины! • Гардемарины — III