Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Властелин колец: Братство Кольца

фэнтези

приключения

Питер Джексон

Питер Джексон

Барри М. Осборн

Фрэн Уолш

Роман:

Дж. Р. Р. Толкин

Адаптация:

Фрэнсис Уолш

Питер Джексон

Филиппа Бойенс

Элайджа Вуд

Иэн Маккеллен

Шон Астин

Вигго Мортенсен

Лив Тайлер

Шон Бин

Орландо Блум

Доминик Монаган

Билли Бойд

Кейт Бланшетт

Джон Рис-Дэвис

Эндрю Лесни

Говард Шор

New Line Cinema

178 мин.

(режис. верс. 228 мин.)

93 млн. $

871 530 324 $

Новая Зеландия

США

2001

Властелин колец: Две крепости

ID 0120737

«Властели́н коле́ц: Бра́тство Кольца́» (англ. The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) — кинофильм 2001 года, первая часть кинотрилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Картина получила 4 премии «Оскар» и ещё 68 различных наград и 81 номинацию. Съёмки трилогии «Властелин колец» заняли около 15 месяцев и около года ушло на послесъёмочную подготовку фильма (англ. post-production). Премьера состоялась 19 декабря 2001 года.

В прологе Тёмный властелин Саурон отковывает магические кольца и передаёт их владыкам эльфов, гномов и людей. Он также отковывает магическое Кольцо Всевластья, которое должно покорить их всех. Армия эльфов и людей подходит к его оплоту в Мордоре — Роковой горе. В битве Исилдуру удаётся отрубить палец Саурона вместе с кольцом. Элронд говорит Исилдуру бросить кольцо в жерло Роковой горы, но тот отказывается. Потом Исилдур попадает в засаду орков, его кольцо падает на дно реки. Через много веков его подбирает Голлум. Кольцо превращает его в чудовище. Голлум уединяется со «своей прелестью» в пещерах Мглистых гор, но хоббит Бильбо Бэггинс случайно подбирает кольцо.

Маг Гэндальф приезжает в Шир. Бильбо планирует отметить своё 111-летие и 33-летие племянника Фродо. В разгар праздника Бильбо, надев Кольцо и став невидимым, исчезает. Вернувшись домой, хоббит обнаруживает Гэндальфа, который уговаривает Бильбо расстаться с Кольцом и передать его Фродо. Бильбо после разговора с магом оставляет Кольцо Фродо и покидает Шир.

Гэндальф, который догадывается об истинной природе Кольца, отправляется в Гондор и находит бумаги Исилдура, который оставил Кольцо у себя, найдя в нём «неизъяснимую прелесть». Тем временем Голлум под пытками в цитадели Саурона — Барад-дуре — сознаётся, что Кольцо находится в Шире и им владеет некий Бэггинс. Из крепости Минас Моргул на охоту за Кольцом выезжают Чёрные Всадники — назгулы.

Гэндальф возвращается в Шир и опытным путём выясняет, действительно ли Фродо владеет Кольцом Всевластья. Увидев, что на Кольце появились эльфийские руны с заклятием самого Саурона на Чёрном Наречии, Гэндальф требует, чтобы Фродо отправился в Ривенделл, где эльфийский владыка Элронд должен решить, что делать с Кольцом. Он направляет с ним садовника Сэма, подслушавшего их разговор. В поле они случайно встречают хоббитов Пиппина и Мерри. Они едва не попадаются Чёрным Всадникам, но всё-таки успевают в последний момент бежать из Шира.

Гэндальф является к Саруману Мудрому, который, пользуясь палантиром, давно разобрался в ситуации и перешёл на сторону Мордора. Гэндальф отказывается присоединиться к нему и попадает в плен. Саруман превращает свой цветущий край в подобие Мордора, собирая армию для Саурона.

Тем временем Фродо с товарищами приходит в трактир городка Бри. В зале трактира Фродо случайно надевает Кольцо, и назгулы сразу же определяют его местоположение. Следопыт Арагорн отводит хоббитов в свою комнату и вызывается провести их к Ривенделлу. Хоббиты разбивают лагерь на холме Заверть. По вине Мерри и Пиппина назгулы замечают отряд. Арагорн прогоняет назгулов, но Фродо тяжело ранен моргульским клинком. Приехавшая эльфийка Арвен на быстром коне доставляет Фродо в Ривенделл и топит преследующих её назгулов в разбушевавшейся реке. Владыка Элронд излечивает Фродо.

На совете в Ривенделле Элронд требует уничтожить Кольцо. Гэндальф заявляет, что его надо бросить в пламя Роковой горы в сердце Мордора. Шокированный Боромир заявляет, что это невозможно. Фродо прекращает перебранку, заявляя, что сделает это. Хоббита вызываются сопровождать его друзья-хоббиты, эльф Леголас, маг Гэндальф, гном Гимли и люди — Боромир и Арагорн. Элронд называет этот отряд Братством Кольца.

На подходе к Вратам Рохана Братство замечают птицы Сарумана. Гэндальф ведёт отряд через Карадрас, но колдовство Сарумана вызывает снежную бурю. Фродо решает идти через древнее подземное королевство гномов Морию. Они заходят через ворота, но видят трупы гномов, пробитые стрелами гоблинов. В этот момент из пруда вылезает чудовищный спрут, героям приходится отступить в Морию. Фродо видит Голлума, который крадётся за ними. Они находят усыпальницу Балина, владыки Мории. Читая дневник, Гэндальф понимает, что все гномы погибли. Пиппин случайно роняет скелет в колодец, гоблины поднимают тревогу, и герои вступают в отчаянный бой. Хранители добираются до Морийского моста, но тут их догоняет чудовищный балрог. Гэндальф обрушивает мост с демоном в пропасть, но тот, обвив мага своим бичом, увлекает его за собой в бездну. Отряду удалось спастись.

Выйдя из пещер, отряд приходит в лес Лориэн, где их задерживает патруль эльфов. Арагорн просит командира Халдира отвести их к владычице Галадриэль. Фродо предлагает отдать кольцо ей, но та заявляет, что тогда вместо Чёрного Властелина у них будет Чёрная владычица. Эльфы снабжают путников всем необходимым и отправляют их в лодках по реке Андуин. Саруман высылает на их поиски отряд орков новосотворённого племени — урук-хай.

На стоянке Боромир требует от Фродо отдать ему Кольцо, чтобы спасти его народ. Фродо отказывается, Боромир пытается отнять Кольцо силой, но Фродо, став невидимым, ускользает от него. Появляются полчища орков. Гимли и Леголас успевают на помощь Арагорну и слышат рог Боромира. Тот защищал хоббитов от орков, но был смертельно ранен стрелами. Урук-хай захватывают Пиппина и Мерри, Лурц остаётся добить Боромира и погибает в поединке с Арагорном. Арагорн, Гимли и Леголас решают преследовать орков и выручить Пиппина и Мерри. Фродо и Сэм переплывают Андуин и направляются в Мордор.

Существует несколько вариантов фильма, с разной продолжительностью и монтажом:

Blu-ray издания

Значительное влияние на сценарий Уолш оказала предыдущая экранизация книги, анимационный «Властелин Колец» (1978) Ральфа Бакши. В обеих версиях нет Тома Бомбадила и Глорфиндела, нет сцены в Могильниках, в обе добавлена сцена с назгулами, атакующими пустые постели хоббитов. Питер Джексон признавался, что является поклонником этого мультфильма.

Дэниел Дэй-Льюис отказался от роли Арагорна. В ней начал сниматься Стюард Таунсенд, но спустя четыре дня был уволен, так как Питер Джексон решил, что для этой роли нужен актёр более солидного возраста, и взял на неё Вигго Мортенсена. От участия в проекте отказались Энтони Хопкинс и Кейт Уинслет. Также первоначально на роль Элронда планировалось взять известного музыканта Дэвида Боуи.

Актёры, исполнявшие роли членов Братства кольца, нанесли себе небольшие татуировки с эльфийским изображением цифры 9. Делать татуировку отказался лишь Джон Рис-Дэвис. Татуировка Элайджи Вуда — внизу живота. Шон Астин и Билли Бойд расположили татуировку на лодыжках в знак памяти о накладных хоббитских ступнях, что приходилось носить во время съёмок, в то время как Доминик Монаган сделал свою на правой руке. Орландо Блум сделал татуировку на предплечье, и она видна в одной из боевых сцен фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“». Татуировки Иэна Маккеллена и Шона Бина — на плече. Татуировку Вигго Мортенсена на левом плече заметно в фильме «Порок на экспорт».

Съёмки проводились в Новой Зеландии, где натуру сочли похожей на Средиземье. Съёмки трилогии принесли в экономику Новой Зеландии около двухсот миллионов долларов. Новозеландское правительство даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все возникающие экономические вопросы. Территория Хоббитона подготавливалась к съёмкам в течение года, прежде чем обрела облик обжитого места. Озеленители регулировали длину травы, пуская на выпас овец. В Хоббитоне было построено 28 разных хоббитских нор, 47 дымовых труб.

Съёмки велись одновременно в нескольких местах, и за день снималось около 3-4 минут материала. (При съёмке обычного полнометражного фильма за день набирается 2-2,5 минуты материала.) Съёмочная группа насчитывала около трёх тысяч человек; в одном только арт-департаменте было не менее трёхсот сотрудников. Каждый день на завтрак съёмочной группе уходило 1460 яиц. На празднике Бильбо должно было присутствовать 144 хоббита-статиста, чтобы максимально соответствовать тексту книги, но в целях экономии наняли только 100.

Награды

Номинации

Номинации

Награды

Номинации

Награды

Номинации