Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Воля Вселенной

Мелодрама

Дмитрий Михлеев

Леонид Ризин

Наташа Гусева

Вячеслав Илющенко

Анатолий Калашников

Эдуард Артемьев

«Беларусьфильм»

67 мин.

СССР

1988

ID 0304911

«Воля Вселенной» — советский детский художественный фильм философской направленности, снятый в 1988 году на киностудии «Беларусьфильм».

СССР, конец 1980-х годов. Обычная советская школа, седьмой класс. Главный герой — Дима Коноплёв (Вячеслав Илющенко), семиклассник без каких-либо особых талантов, влюблённый в одноклассницу Лену Лукашевич (Наташа Гусева). Отношения с Леной дружеские, но она, кажется, не особенно выделяет его среди прочих друзей-одноклассников. За всё лето Дима так и не смог написать домашнее сочинение на банальную тему «Кем я хочу стать» — он не знает, кем хочет быть, и ждёт, полагая, что какой-то внутренний голос должен подсказать ему это. Как раз в то время многие школьники в той или иной степени подвержены влиянию моды на оккультные науки, йогу, магию и прочее. Эту же моду поддерживает и учительница (Любовь Германова), рассказывая ребятам на уроке удивительную историю про совпадения в судьбе американских президентов.

Президент США Линкольн был избран в 1860 году.

Президент США Кеннеди был избран в 1960 году.

Разница 100 лет.

Оба погибли в пятницу, оба погибли в присутствии своих жён.

(Хотя на самом деле, Линкольну выстрелили в голову в пятницу, но скончался он в субботу утром)

Преемником Линкольна стал Джонсон, родившийся в 1808 году.

Преемником Кеннеди тоже стал Джонсон, родившийся в 1908 году.

Разница 100 лет.

Убийца Линкольна родился в 1839 году.

Убийца Кеннеди родился в 1939 году.

Разница 100 лет.

(Хотя на самом деле 101 год, так как убийца Линкольна родился всё же в 1838, а не 1839 году).

И хотя делает она это вроде бы в шутку и с иронией, но сама из сумочки достаёт фотоотпечатки гороскопов — примету того времени. Но на Диму эта история производит сильное впечатление. Для большинства школьников эта мода — лишь развлечение, но Дима очень серьёзно относится к судьбе и предсказаниям будущего. Может быть отчасти тому виной одна из его бабушек (Дима называет её бабулей), верящая в приметы и вещие сны. Эту веру в приметы заметно не одобряют его мать Нина Ивановна (Е.Нестерович) и другая бабушка (Александра Климова), которую он называет бабушкой. Интерес Димы подогревает Марик Утёночкин (кстати, тоже явно неравнодушный к Лене). Он демонстрирует одноклассникам «чудеса йоги», рассуждает о предопределённости, судьбе, «воле Вселенной», предвидении и предсказаниях, а также уверяет, что точно знает от кого и сколько будет у него детей (и при этом подмигивает Лене). Марик учится всему этому у некоего «гуру» (Сергей Векслер) — не то дяди, не то просто знакомого, под видом дяди живущего (и скрывающегося от милиции) у него в квартире, пока родители в отъезде. «Гуру» — самый обыкновенный мошенник, зарабатывающий с помощью «эзотерики» деньги (и обучающий Марика тому же), а при случае не брезгующий и прямым мошенничеством, вроде игры в напёрстки (забавно, что он при этом ссылается на теорию вероятностей, и говорит, что даже по-честному «у тебя 66 % шансов выиграть»). Также Марик рассказывает Диме, Лене и другим ребятам, присутствующим на «сеансе» «гуру», про работу К. Э. Циолковского «Воля Вселенной».

Однажды Марик приносит в школу «Книгу Судьбы», которую взял на время у своего учителя с обязательством поделиться «заработком». С её помощью якобы можно узнать, в каком возрасте и по какой причине умрёт человек. С помощью книги, микрокалькулятора "Электроника МК 37А" и двоих приятелей Марик на перемене устраивает сеанс гадания для всех желающих, беря оплату по 50 копеек с человека. Результат гадания для Димы оказывается неприятным — по их расчётам он должен погибнуть в аварии в ближайшее воскресенье. Но «гадатели» не решаются сказать это Диме, им это строго запретил Марик. Они говорят ему, что не успели посчитать (как раз в это время закончилась перемена), но Дима случайно слышит их разговор между собой в умывальнике и всё же узнаёт о предсказании. Он склонен верить в предсказанное и ему совсем не хочется умирать. Как раз в это воскресенье он должен ехать с семьёй за грибами, так что причина смерти — авария, представляется ему вполне реальной. В конце концов, поговорив с другом Вовкой, Дима решает рассматривать происходящее как некий эксперимент: если он погибнет, Вовка точно будет знать, что предсказания сбываются и Судьба существует.

Кажется, судьба на стороне Димы: из-за ненаписанного сочинения мать отказывается брать сына в лес и запрещает ему в воскресенье выходить из дома. Но тут сосед-лётчик предлагает Диме в воскресенье слетать за лекарствами для бабули (устаревшее лекарство уже снято с производства и его нет в аптеках их города) в Ленинград в кабине пилотов пассажирского самолёта. Мать соглашается, надеясь пробудить в сыне интерес хоть к какой-то профессии. Дима с Вовкой подбрасывает розу на балкон к Лене Лукашевич, а в ошейник её собаки закладывает записку. Он решает лететь. В воскресное утро его ждёт ещё одно страшное предзнаменование: бабуля видела «очень плохой сон» про него (во сне она пришивала пуговицу к рубашке на лежащем Диме) и категорически отказывается отпускать внука из дома, особенно после того, как посмотрела по телевизору передачу об авиакатастрофах. Она запирает его в ванной комнате. Но Дима, назло стечению обстоятельств, предсказанию, снам и «воле Вселенной», ломает задвижку двери и отправляется в полёт.

Лена, найдя воскресным утром записку от Димы, кидается сначала к Вовке, потом вместе с ним к классному руководителю Ростиславу Васильевичу (Виктор Ильичёв), потом к Марику, от которого они все и узнают, что «Книга Судьбы» — обёрнутый в цветастую обложку орфографический словарь, а гадание — просто шутка, которую сам Марик и не думал воспринимать всерьёз. Лена очень беспокоится за Диму — зная о его впечатлительности, она боится, что внушённая парню уверенность в неизбежной смерти может стать причиной реального несчастья. С классным руководителем она мчит на автомобиле в аэропорт, чтобы рассказать Диме о всём том, что узнала (по дороге они видят «аварию», оказавшуюся при ближайшем рассмотрении съёмкой кинофильма), но не успевает — его самолёт уже в небе. Лена остаётся ждать Диму в аэропорту. Он должен вернуться почти в полночь.

Полёт в Ленинград даётся Диме нелегко. Они вылетают в плохую погоду при сильном боковом ветре. Дима в постоянном напряжении. Он ждёт, что вот вот сейчас что-то произойдёт и самолёт провалится вниз. Он засыпает, ему снится кошмар. Но до Ленинграда они добираются без происшествий. До вечернего рейса в обратную сторону есть почти целый день, и мальчик в компании экипажа самолёта ездит по Ленинграду, сидит в кафе, слушает их истории, рассуждения о судьбе человека и её зависимости от других людей, покупает в аптеке таблетки для бабули. Психологический барьер преодолён — он уже не боится лететь назад. На обратном пути Диме приходится успокаивать пожилого пассажира, у которого случился сердечный приступ: мужчина и так боится летать самолётами, а тут ещё и чёрная кошка по пути в аэропорт перебежала ему дорогу, и место в самолёте досталось 13-е… . Уже совсем в другом настроении Дима благополучно возвращается в родной аэропорт, встречающий их дождём. Там его нетерпеливо дожидается волнующаяся Лена. Она встречает Диму взглядом, полным теплоты и нежности… Лена, Дима и его сосед-пилот едут домой на автомобиле. Вдруг дорогу им перебегает чёрный кот. Сосед успевает затормозить. На вопрос соседа «Ну, что будем делать дальше?» Дима уверенно отвечает «Как что? Вперёд, дядя Коля!» Тем временем наступает полночь — заканчивается день, когда Диме было предсказано погибнуть. К этому моменту он уже почти забыл о предсказании.