Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Вторжение: Битва за рай

приключения

боевик

драма

Стюарт Битти

Эндрю Мейсон

Майкл Боуэн

Стюарт Битти

Кэйтлин Стэйси

Рэйчел Хёрд-Вуд

Линкольн Льюис

Дениз Акдениз

Фиби Тонкин

Крис Пэнг

Эшли Камминс

Энди Райан

Колин Фрилс

Джони Климек

Реинхолд Хейл

Ambience Entertainment

Omnilab Media

104 мин.

$27 млн.

$14 178 029

Австралия

США

2010

ID 1456941

«Вторжение: Битва за рай» (англ. Tomorrow, When the War Began, дословно — «Завтра, когда началась война») — австралийский приключенческий фильм 2010 года, снятый режиссёром Стюартом Битти по собственному сценарию, основанному на одноименном романе Джона Марсдена. История рассказывается от лица семнадцатилетней девушки по имени Элли Линтон — одной из восьмерых подростков, ведущих партизанскую войну против вторгшихся войск некой иностранной державы в их вымышленном родном городе Уирроуи в Австралии.

Производство началось в сентябре 2009. Основные съёмки начались 28 сентября 2009 и закончились 6 ноября 2009. Съёмки велись в Хантер Риджен и Голубых горах в Новом Южном Уэльсе.

31 марта 2010 был выпущен трейлер фильма. Фильм вышел в Австралии и Новой Зеландии 2 сентября 2010 и 8 апреля 2010 в Великобритании. В СНГ премьера состоялась 24 февраля 2010 года.

Фильм начинается с видеозаписи Элли. Она снимает себя на камеру, чтобы поведать их историю, и предлагает всё рассказать сначала.

Ученица старшей школы Элли (Кэйтлин Стэйси) отправляется в поездку на природу со своими шестерыми друзьями: близкой подругой детства Корри (Рэйчел Хёрд-Вуд), её парнем Кевином, ближайшим соседом Элли Гомером, давним знакомым из средней школы Ли, подругами Робин и Фи. Заехав на «Лендровере» родителей Элли в горы, дальше они путешествуют пешком в отдалённую горную долину, известную как Ад.

Во время их первой ночёвки в лесу Элли просыпается и видит в небе множество военных самолётов. После возвращения в город группа находит свои дома оставленными, а собаку Элли мертвой. Интернет и ТВ отключены, радио и телефоны молчат. С холма близ дома Робин ребята видят, что единственные электрические огни в городе горят в больнице и на площади. Элли, Корри и Кевин идут на разведку и обнаруживают, что все жители города согнаны на площадь, окружённую колючей проволокой и сторожевыми вышками с прожекторами. Они видят человека, которого вражеский солдат убивает выстрелом в голову, и в ужасе убегают, будучи захваченными прожектором. Кевин бежит первым, бросив девушек на произвол судьбы. Они бегут, их преследуют солдаты на заднем дворе дома. Элли сумела поджечь и взорвать топливный бак бензиновой газонокосилки, убив преследователей. Одним из этих солдат оказалась девушка-азиатка, примерно ровесница Элли. Та берёт её автомат и уходит с Кевином и Корри.

По возвращении в дом Корри они обнаруживают, что Ли и Робин пропали. Элли и Корри видят австралийский реактивный истребитель F/A-18, который сбивают чужие самолёты. Пока группа собирается внутри, чтобы спланировать своё возвращение в Ад, вражеский вертолёт тщательно осматривает дом. Пса Кевина чуть не убивают, солдат в вертолёте видит Гомера. Гомер стреляет из автомата и разбивает фару вертолёта. Вертолёт улетает, пометив дом огнями. Ребятам едва удаётся спастись, когда сброшенная с самолёта бомба разносит дом.

Этой же ночью Элли и Гомер незаметно идут назад в город и находят Робин в своём доме. Ли был ранен в ногу, его осматривает доктор Клементс (Колин Фрилс), местный дантист, который сообщает им, что вторгшиеся силы переезжают на своих транспортных средствах и перевозят оборудование с судов, пришвартованных в заливе Коблерс, по мосту Уирроуи Бридж. После краткой перестрелки с патрулём и бегства на мусоровозе от вражеских багги Робин, Гомер, Ли и Элли обсуждают в доме Корри, как им действовать дальше. Они решают вернуться в Ад.

По пути они останавливаются в случайном доме и встречают своего школьного товарища Криса, который сильно обкурен и понятия не имеет, что началась война. Крис присоединяется к группе. Они возвращаются в Ад с планами использовать долину в качестве уединённого укрытия, где вражеские силы не найдут их. Там они слышат радиопередачу, рассказывающею, что в Австралию вторглись войска некой Коалиции, полагающей, что она имеет право на обширные природные ресурсы Австралии. Передача также говорит, что одним из трёх главных портов, используемых, чтобы доставить новых солдат в страну, является соседний залив Коблерс.

Группа возвращается в Уирроуи и придумывает план, как взорвать мост. Элли и Фиона угоняют бензовоз с муниципального склада. Они рассчитывают поставить его под мостом и ждать, пока остальная часть команды займёт свои позиции. Будучи обнаруженными охранниками, они мчатся, чтобы привести бензовоз под мост. План чётко продуман: Гомер и Ли пугают стадо скота, чтобы оно побежало на мост, вынуждая дежурящих там охранников покинуть свои посты, тем самым давая Элли и Фи возможность беспрепятственно загнать бензовоз под мост. Вместе им удаётся взорвать бензовоз, который полностью разрушает мост. Однако Корри подстрелили во время бегства на мотоцикле. Вся группа возвращается в дом.

Несмотря на явный риск, Кевин решает отвезти Корри в больницу и остаться с ней, поскольку любит её. Группа возвращается в Ад. На этом Элли заканчивает свою видеозапись, показав продолжающуюся партизанскую войну, желание бороться и всё же стать победителями в этой борьбе.

Съёмка началась в Хантер Риджен в Новом Южном Уэльсе, Австралия, 28 сентября 2009 — прекрасном месте для экранизации книги Джона Марсдена. Рэймонд Террес был выбран в качестве главного места для съёмок фильма, поскольку это — «большой провинциальный город». Историческая Кинг Стрит, главная улица города, была преобразована из привычно тихого места в Мэйн Стрит в Уирроуи. Создатели фильма начали преобразование улицы в сентябре 2009, включая кинотеатр «Уирроуи Синема» и тайский ресторан семьи Ли. Съёмка началась на Кинг Стрит в начале октября 2009 и продолжалась до 27 октября 2009. Съёмки в других местах города закончились 6 ноября 2009.

Съёмки в горной местности, включая Мэйтлэнд, Голубые Горы и мост Ласкинтайр, закончились в апреле 2010. Взрыв дома и моста был снят в Тэрри Хиллс в северном Сиднее.

Специально для фильма была написана песня «Tomorrow», которая поступила в продажу на iTunes 31 августа 2010 года. Песня была написана Ником Цестером (англ. Nic Cester) из группы Jet и Тимом Роджерсом (англ. Tim Rogers ) из группы You Am I вместе с композиторами картины Джонни Климеком и Рейнхольдом Хейлом. Исполнили песню Ник Цестер, Дэйви Лейн (англ. Davey Lane) из группы You Am I и Kram из группы Spiderbait.

Продюсер Эндрю Мэйсон заявил: «Мы хотели, чтобы фильм заканчивался мощным гимном всему тому, что мы показали!». Первое обсуждение произошло в январе 2010, но лишь в марте того же года Ник Цестер понял, какой будет песня, увидев фрагмент фильма.

Также в фильме звучали песни:

Несмотря на расхождение кассовых сборов с его бюджетом в 27 млн $, фильм был очень популярен в Австралии и Новой Зеландии среди кассовых сборов, хотя и на международном уровне он был гораздо менее успешным. В Австралии фильм дебютировал на 1-м месте по сборам. Они составили 3860 $ в течение первого уик-энда. В течение двух недель фильм собрал более 7,7 млн $ в Австралии, тем самым став самым кассовым кино на их землях за 2010 год.

Компания Paramount приобрела права на показ фильма в Великобритании, Южной Африке, Португалии, Скандинавии и России. До премьеры фильма они также сказали «с нетерпением ждем, как этот фильм примет международная аудитория».

Несмотря на сборы в более 13,5 млн $ в австралийских кассах, фильму «не удалось найти признания от международной аудитории» и заработал в общей сложности почти 3 млн $ во всех остальных странах. То есть 341 995 $ в Великобритании, 1 026 705 $ в Новой Зеландии и 1 002 119 $ в России.

Фильм был средне оценен критиками. На сайте Кинопоиск.ру он получил 64 балла из 100, на основе 44 критиков. Зрители оценили фильм в 5 баллов из 10. Оценивали 4 000 пользователей.

Дополнительные материалы: имеются

Формат: 16:9

Звуковые дорожки: Русская Dolby Digital 5.1., Русская DTS, Английская Dolby Digital 5.1.

Продолжительность: 104 минуты 25 секунд

Возрастное ограничение: Детям не достигшим 13 лет просмотр без родителей не рекомендуется

30 декабря 2010 в Америке и в Австралии были выпущены DVD и Blu-ray издания фильма. Оба издания были выпущены в широком формате. В них также входили дополнительные материалы. Некоторые австралийские магазины выпустили DVD ранее чем ожидалось 21 декабря 2010, за девять дней до официальной даты выпуска. Это было позже подтверждено на официальной странице фильма на Facebook. Дополнительные материалы включают в себя:

Вторжение: Битва за рай, считается самым кассовым фильмом продаваемый на Бокс-изданиях за первый уик-энд. Его продажа в Австралии превысило 104 000 копий за неделю начиная с начала продажи 30 декабря. Предыдущий рекорд поставил фильм Делай ноги режиссёра Джорджа Миллера, который продался приблизительно в 95 000 копий за первую неделю в 2007-ом.

В России Бокс-издание вышло в июле 2011. Как и в оригинальной версии в ней присутствовали дополнительные материалы и анимированное меню. Издание не пользовалось таким успехом как в Америке и Австралии. За первую неделю продалось около 15 000 копий, а за 2 месяца 162 000 копий. Дополнительные материалы:

Также в Российском издании присутствовали русские субтитры и английская звуковая дорожка.

Исполнительный продюсер Кристофер Мэпп заявил, что может быть два продолжения, основанных на романах «Мёртвые ночи» и «Третий день, мороз». Также у фильма может быть и продолжение в виде сериала.

В декабре 2010 ресурс The Age сообщил, что проекту «Мёртвые Ночи» официально дали «зелёный свет». Сценарий, написанный Стюартом Битти, уже закончен, а выход нового фильма ожидается в 2012 году. Съёмки фильма под рабочим названием «Вторжение 2» (англ. Tomorrow 2) должна начаться в сентябре 2011 года.

↑ Показывать компактно

Вторжение: Битва за рай (2010) • Я, Франкенштейн (2013)