Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Голодные игры (фильм)

антиутопия

драма

Гэри Росс

Нина Джейкобсон

Джон Килик

Сьюзен Коллинз (роман)

Билли Рэй

Гэри Росс

Дженнифер Лоуренс

Джош Хатчерсон

Лиам Хемсворт

Стэнли Туччи

Элизабет Бэнкс

Вуди Харрельсон

Том Стерн

Джеймс Ньютон Ховард

Ти Боун Бёрнэт

Lionsgate

Color Force

Larger Than Life Productions

Ludas Productions

142 мин.

$78 000 000

$684 800 775

США

2012

Голодные игры: И вспыхнет пламя

ID 1392170

«Голодные игры» (англ. The Hunger Games) — фильм режиссёра Гэри Росса по одноимённому роману Сьюзен Коллинз. Мировая премьера фильма состоялась 12 марта 2012 года в Лос-Анджелесе. В большинстве стран в прокат фильм вышел 23 марта 2012 как в традиционном формате, так и в формате IMAX. Премьера на DVD состоялась 23 августа 2012 года.

Слоган фильма «Да пребудет с вами удача»

Постапокалиптическое будущее. Каждый год в наказание за мятеж против Капитолия двенадцать дистриктов Панема — страны, расположенной на руинах Северной Америки, — должны выбирать в ежегодной лотерее, именуемой «Жатва», по одной девушке и одному юноше от двенадцати до восемнадцати лет для участия в Голодных играх. Участники Голодных игр борются друг с другом на арене, контролируемой из Капитолия, до тех пор, пока не останется один победитель. Он получает славу и богатство. Китнисс Эвердин, 16-летняя девушка из 12 дистрикта, вызывается добровольно участвовать в Играх, чтобы спасти свою младшую сестру Примроуз от жребия. От её же дистрикта на игры идёт Пит Мелларк. Вместе они проходят обучение под наставничеством бывшего чемпиона Хеймитча Эбернети.

Китнисс и Пита везут в Капитолий, чтобы подготовить к Голодным играм. Их наставник (ментор), бывший победитель Игр, постоянно хмельной, Хеймитч Эбернети инструктирует Пита и Китнисс, просит понаблюдать за остальными игроками на тренировках, особенно за «профи», которых с рождения готовили к Играм. Во время предварительного интервью перед началом Игр с телеведущим Цезарем Фликерманом, Пит во всеуслышанье заявляет, что он долгие годы тайно влюблён в Китнисс. Девушку это возмущает, так как она полагает, что слова Пита — всего лишь уловка, чтобы завоевать любовь спонсоров, которые могут помочь во время Игр с нужными вещами, такими как медикаменты, вода или еда. Ей объясняют, что так надо.

Когда Игры начинаются, половина трибутов оказывается убита в первый же день. Сильнейшие трибуты некоторых дистриктов по традиции объединяются в команду профессионалов — профи. Китнисс и Пит разделяются. Девушка сражается сама за себя, а парень присоединяется к профи. С помощью Пита они выслеживают Китнисс — профи считают её сильным соперником и хотят устранить. Китнисс поражена поступком Пита и даже не догадывалась о том, что Пит Мелларк хочет её спасти и только по этой причине присоединился к команде профи. Девушке удается сбежать от команды сильнейших с подсказкой Руты — 12-летней девочки из 11 дистрикта, - которая посоветовала сбросить на спящих улей генномодифицированных ос. Затем они объединяются. Из-за укусов ядовитых ос-убийц, яд которых вызывает сильнейший галлюциногенный эффект и может привести к смерти, Китнисс не может понять: действительно ли Пит помогает ей или преследует свою выгоду. Её суждения основываются на видении, в котором Пит приказывает ей спасаться. Партнёрство девушек скоро заканчивается: Руту смертельно ранит Марвел, один из профи, которого убивает Китнисс. Она остается с умирающей Рутой, поет ей колыбельную и после смерти Руты украшает её тело цветами в знак уважения. Когда это показывают по телевидению, в 11 дистрикте начинаются беспорядки.

Пит и Китнисс видятся публике как «несчастные влюбленные». Распорядители игр, пытаясь избежать дальнейших беспорядков, объявляют новое правило: победителей может быть двое, если они из одного дистрикта. Услышав это, Китнисс понимает, что это их шанс вернуться, и отправляется на поиски Пита. Девушка находит его, раненного мечом Катона, около реки. Китнисс ухаживает за Питом и показывает, как она влюблена в него, чтобы завоевать поддержку спонсоров. Пит не знал этой игры и действительно верил в искренность Китнисс, отвечая ей взаимностью. Девушка оказывается в смертельной опасности, когда пытается раздобыть лекарство для Пита, у которого начинается заражение крови. Мирта из 2-ого дистрикта нападает на неё и уже приготавливается её убить, как появляется Цеп, трибут дистрикта 11, приехавший вместе с Рутой. Услышав разговор Мирты и Китнисс о Руте, он убивает Мирту и отпускает Китнисс в знак благодарности за союзничество с Рутой, не желая оставаться в должниках. Китнисс достала лекарство и вылечила Пита и себя. Они ищут еду. Когда Китнисс услышала выстрел, то подумала что Пит умер. Он собирал ядовитые ягоды — морник, а Лиса, хитрый трибут 5 дистрикта, украла часть их, не зная, что они смертельно опасны. Пит и Китнисс находят тело Лисы. На арене остается четыре трибута: Пит, Китнисс, Цеп и Катон, и распорядители выпускают переродков — созданных в Капитолии опасных животных. Переродок убивает Цепа. Пит и Китнисс спасаются бегством от нового врага к Рогу изобилия и успевают на него забраться. На роге они обнаруживают Катона. После жестокого боя Катон оказывается на земле и попадает в лапы переродкам. Чтобы избавить его от мук, Китнисс пускает в него стрелу. Внезапно распорядители отменяют правило, разрешающее победить двоим, рассчитывая на дуэль между «несчастными влюбленными». Пит и Китнисс договариваются одновременно съесть ядовитые ягоды и умереть, лишив таким образом Игры очередного победителя. Распорядители в последний момент им сообщают, что они оба стали победителями 74-х Голодных Игр.

Хотя их приветствуют как героев в Капитолии, Хэймитч предупредил Китнисс, что она стала политическим врагом после такого общественного неповиновения авторитарных лидеров её общества. В то время как Китнисс и Пит возвращаются в дистрикт 12, Сенеку Крейна запирают в комнате с миской морника. Президент Сноу наблюдает за праздником, размышляет, что делать с новыми победителями, и уходит.

Режиссер дубляжа — Александр Вартанов

На роль Китнисс было рассмотрено около 30 актрис, среди них — Хейли Стейнфелд, Эбигейл Бреслин, Эмма Робертс, Сирша Ронан, Хлоя Морец, Линдси Фонсека, Эмили Браунинг, Изабелль Фюрман, Шэйлин Вудли и Кая Скоделарио. В марте 2011 года было объявлено, что Дженнифер Лоуренс получит роль Китнисс Сьюзен Коллинз — автор книги «Голодные игры», которая также выступила одним из продюсеров фильма, — считает Дженнифер идеальной актрисой, способной воплотить её замысел на экране:

— Сьюзен Коллинз о Дженнифер Лоуренс

— Гэри Росс о выборе Дженнифер Лоуренс[источник?]

Дженнифер Лоуренс потребовалось 3 дня, чтобы согласиться на роль Китнисс Эвердин. Сначала она хотела отказаться от роли Китнисс в Голодных играх, вот как она это объяснила в интервью:

— Дженнифер Лоуренс

— Дженнифер Лоуренс о роли Китнисс[нет в источнике]

Кроме Джоша Хатчерсона претендентами на роль Пита были Хантер Пэрриш, Лукас Тилл и Эван Петерс

Помимо Лиама Хемсворта претендентами на роль Гейла были Дэвид Генри, Робби Амелл и Дрю Рой.

В картине также заняты актёры Элизабет Бэнкс, Вудди Харрельсон (На роль которого претендовал Джон Рейли), Дональд Сазерленд и Ленни Кравиц.

Фильм снят по роману «Голодные игры» Сьюзанн Коллинз, входивший в список The New York Times Best Seller свыше 130 недель подряд. Книга издана в 45 странах мира. Только в США общий тираж трилогии составил 16 млн экземпляров.

Гэри Росс стал режиссером фильма в ноябре 2010 года.(один лишний источник?) Лиам Хемсворт и Дженнифер Лоуренс, натуральные блондины, для съемок фильма покрасили волосы в темный цвет, тогда как темноволосый Джош Хатчерсон их высветлил.(недоступная ссылка) Во время подготовки к съёмкам актрисе Дженнифер Лоуренс пришлось выполнять сложные трюки и заниматься скалолазанием, ведь по фильму она — спортивная, ловкая девушка, в совершенстве владеющая луком.

Стивен Содерберг стал режиссером второй съемочной группы фрагмента, относящегося к событиям в Одиннадцатом дистрикте.

Английские дистрибьюторы потребовали от компании Lionsgate вырезать некоторые особо жёстокие сцены насилия, в результате чего фильм стал короче на семь секунд. Присвоенный фильму рейтинг 12A (в США он идёт с рейтингом PG13) позволил смотреть его детям с 12 лет без родителей и во много раз увеличил его потенциальную аудиторию.

Премьера трейлера к «Голодным играм» состоялась на Таймс-сквер и транслировалась в прямом эфире популярной в США утренней телепрограммы Good Morning America. (Премьера прошла при громадном стечении поклонников романа, с нетерпением ожидающих выхода фильма на экраны.) Чтобы обеспечить безопасность собравшейся на площади гигантской толпы, пришлось даже перекрыть движение на нескольких центральных улицах деловой столицы Соединенных Штатов. Ранее подобные меры предпринимались только в связи с картинами об Индиане Джонсе и друзьях Оушена.

Специально для «Голодных игр» музыку написали Т-Боун Бёрнет, композитор фильма «Переступить черту» и Джеймс Ньютон Ховард, работавший над саундтреками «Тёмного рыцаря» и «Адвоката дьявола». В альбом вошли композиции известных исполнителей и групп.

Отдельным синглом была издана колыбельная Deep in the Meadow в исполнении Стинга. Именно под эту песню отец убаюкивал Китнисс Эвердин (главную героиню картины в исполнении Дженнифер Лоуренс) в детстве.

8 августа 2011 года компания Lionsgate объявила, что экранизацию второго романа в трилогии Голодных Игр, Голодные игры: И вспыхнет пламя, планируется выпустить на экраны 22 ноября 2013 года. В ноябре 2011 года, компания Lionsgate вступила в переговоры с сценаристом Саймоном Бофоем для адаптации романа на экран. 10 апреля 2012 было объявлено, что режиссёр «Голодных игр» Гэри Росс не будет снимать сиквел в связи с жёстким и твёрдо установленным графиком. 19 апреля 2012 было объявлено, что Френсису Лоуренсу предложена должность режиссёра фильма. 6 Мая 2012 года, сообщилось, что Майкл Арндт ведет переговоры, чтобы переписать сценарий фильма. Арндт официально стал новым автором сценария 24 Мая 2012 года.

В июле 2012 года, дата релиза фильма была подтверждена. Также стало известно, что фильм Голодные игры: Сойка-пересмешница будет выпущен в двух частях. Часть 1 будет выпущена 21 ноября 2014 года, а часть 2 будет выпущена 20 ноября 2015 года. Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт и Вуди Харрельсон подписали контракты на все фильмы франшизы. Съемки фильма голодные игры: и вспыхнет пламя начались 10 сентября 2012 года и закончились 21 декабря 2012 года.

↑ Показывать компактно

Плезантвиль (1998) • Фаворит (2003) • Голодные игры (2012)