Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Крус, Пенелопа

Пенелопа Крус Санчес

28 апреля 1974 (38 лет)

Алькобендас, Мадрид, Испания

Испания

актриса

1989 — наст. время

«Оскар» (2009)

BAFTA (2009)

ID 0004851

Пенело́па Крус Са́нчес (устоявшаяся передача имени, точнее Пене́лопе, исп. Penélope Cruz Sánchez; род. 28 апреля 1974, Алькобендас, Мадрид, Испания) — испанская киноактриса и модель.

Карьеру в актёрском искусстве Пенелопа начала в 1991 году на телевидении. Её кинодебют состоялся через год, после выхода на широкие экраны комедийной драмы «Ветчина, ветчина», получившей одобрение критиков. В дальнейшем она построила успешную кинокарьеру, снявшись более чем в пятидесяти фильмах, среди которых были «Открой глаза», «Страна холмов и долин», «Девушка твоей мечты», «Женщина сверху», «Кокаин» и «Ванильное небо».

Обладательница премий «Оскар» (первая испанская актриса, получившая награду) и BAFTA, номинантка на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Вики Кристина Барселона». Также работала в фильмах «Возвращение» и «Девять», за которые была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде.

Помимо актёрской карьеры, Крус активно работает в модельном бизнесе — она сотрудничает с такими компаниями, как Mango, Ralph Lauren и LOréal. Также занимается филантропией, регулярно жертвуя денежные средства на благотворительные цели странам, и участвует в борьбе со СПИДом.

Пенелопа Крус Санчес родилась в испанском населённом пункте Алькобендас. Отец Пенелопы — Эдуардо Крус, розничный торговец и автомеханик. Мать — Энкарна Санчес, парикмахерша и импрессарио. Помимо Пенелопы, в семье росли её младшая сестра Моника Крус, также актриса, и младший брат Эдуардо Крус — музыкант и певец. Всё своё детство девочка провела в Алькобендасе.

В юные годы у Крус не было планов стать актрисой, основным её пристрастием были танцы. Она изучала классический балет, и в течение девяти лет посещала занятия в Испанской национальной консерватории. Окончив консерваторию, Крус переехала в США, где четыре года училась танцам в Нью-Йоркской школе Кристины Роты.

В подростковом возрасте Пенелопа заинтересовалась актёрским искусством после просмотра комедии «Свяжи меня!» испанского режиссёра Педро Альмодовара. Будущая актриса начала искать агентов, однако она несколько раз была отвергнута ими, поскольку её считали слишком молодой. В 1989 году Крус улыбнулась удача: в 15 лет она была принята в агентство по поиску талантов.

В 1989 году Крус появилась в музыкальном видео испанской поп-группы Mecano «La Fuerza del Destino». В период с 1990 по 1997 год начинающая актриса была ведущей телешоу La Quinta Marcha, которая ориентировалась на подростковую аудиторию. В 1991 году Пенелопа получила небольшую роль в эпизоде эротического телесериала «Розовая серия», где она появилась полностью обнаженной.

В 1992 году Крус снялась в своём первом фильме — комедийной драме «Ветчина, ветчина». В фильме актриса исполнила роль молодой девушки Сильвии, беременной от сына владельца фабрики Хосе. Однако его мать не одобряет их отношения, и нанимает Рауля (в исполнении Хавьера Бардема), чтобы соблазнить Сильвию. Журнал People отметил, что после того, как Крус появилась топлес в фильме, она стала «главным секс-символом». В 1999 году в интервью Los Angeles Daily News Пенелопа рассказывала: «Я не была готова к наготе. […] Но я не жалела об этом, потому что я хотела начать работать, и это изменило мою жизнь». «Ветчина, ветчина» получил благоприятные отзывы от критиков, в частности, Крис Хикс в Deseret News описал Сильвию в исполнении Крус как «очаровательную». Кинокритик Роджер Эберт в свою очередь написал в газете Chicago Sun-Times: «Актёрский состав фильма весьма привлекателен, в особенности Пенелопа Крус в роли Сильвии». Уже через год Крус была номинирована на первые в своей жизни испанские премии «Гойя» и Spanish Actors Union Award за лучшую женскую роль. В этом же году Пенелопа появилась в комедии «Эра красоты», за роль в котором она была удостоена награды Spanish Actors Union Award. В период с 1993 по 1996 год Крус приняла участие в съёмках десяти испанских и итальянских фильмов.

В двадцать лет Пенелопа Крус переехала в Нью-Йорк, где в течение двух лет изучала балет и английский язык.

В 1997 году Крус перевоплотилась в поклонницу Джона Леннона в испанской комедии «Опасности любви». Также актриса приняла участие в ещё двух фильмах: как Хелена в фильме «Райский уголок» и проститутка в мелодраме Педро Альмодовара «Живая плоть». За последний Пенелопа была удостоена очередной номинации на Spanish Actors Union Award. 1997 год закончился для Пенелопы Крус работой в мистической драме «Открой глаза». Она сыграла Софию, любовницу главного героя Сесара в исполнении Эдуардо Норьеги. Критики отозвались о фильме в целом доброжетально, однако отклика у зрителя он не нашёл.

В следующем году Крус появилась в своём первом американском фильме-вестерне Билли Крудапа «Страна холмов и долин». Позже актриса признавалась, что в процессе съёмок она испытывала трудности при общении с актёрами, говорящими на английском языке. Фильм оказался неудачным и с точки зрения критиков, и в плане кассовых сборов. Кевин Лалли в своей рецензии на фильм прокомментировал в журнале Film Journal International: «В таком нелепом актёрском составе испанская актриса Пенелопа Крус […] гораздо более привлекательна в роли Джозефы, чем в своих предыдущих ролях». Несмотря на провал киноленты, Пенелопа была номинирована на премию «ALMA» в категории «Лучшая женская роль».

Следующей работой актрисы стал проект Фернандо Труэбы «Девушка твоей мечты», где Крус исполнила роль певицы Макарены Гранады. Актёрская игра Пенелопы была одобрена многими кинокритиками: Джонатан Холлолэнд в журнале Variety писал: «Если по-прежнему необходимо подтверждение, что Крус — сначала актриса, и только затем — красавица, то вот оно». Рецензия, оставленная на сайте Film4, комментировала: «Крус неизбежно сосредотачивает на себе внимание в фильме», а также отмечала, что фильм «великолепен». Участие Пенелопы в кинокартине принесло ей победы на церемониях «Гойя» и Spanish Actors Union Award, а также номинацию на Премию Европейской киноакадемии.

В 1999 году Пенелопа Крус вновь сотрудничала с кинорежиссёром Педро Альмодоваром, работая вместе с ним над фильмом «Всё о моей матери». Через год она получила свою первую главную роль в комедии «Женщина сверху», где актриса сыграла шеф-повара Изабеллу, с детства страдающей морской болезнью. Лиза Нессельсон в журнале Variety положительно оценила игру Пенелопы и её партнёра по съёмочной площадке Гарольда Перрино, добавив, что актриса «обладает очаровательным акцентом». Кинокритик Джейн Кроутер заявила, что «Крус великолепна, легкомысленна и невинна». В этом же году Крус и Мэтт Деймон в вестерне Билли Боба Торнтона «Неукротимые сердца» исполнили роли любовников Алехандры и Джона. Сьюзан Старк в Dertoit News отметила, что Торнтон смог добиться от Деймона, Генри Томаса и Крус «весьма впечатляющей игры». Тем не менее, Боб Лонджиго проявил меньше энтузиазма к работе Крус и Дэймона, сказав, что «их влечение друг к другу вряд ли бы нагрело банку бобов».

2001 год стал переломным в карьере Крус после роли в фильме «Ванильное небо», ремейке «Открой глаза» Аменабара. Актриса снова сыграла роль подруги главного героя Софии, а её партнёром по площадке стал Том Круз. Хотя драма получила смешанные отзывы, кассовые сборы превысили $ 200 млн по всему миру. Её работа была хорошо оценена критиками: Брэндон Грейдон говорил, что Крус «очаровательна», а Итан Алтер отмечал, что дуэт Пенелопы и Тома «способен создать нужную атмосферу». В том же году Пенелопа появилась в драматическом фильме «Кокаин», адаптации книги Брюса Портера 1993 года. Крус сыграла роль второго плана — Мирту, жену Джорджа Лунга в исполнении Джонни Деппа. В среде кинокритиков драма вызывала неоднозначную реакцию, но собрала $ 80 млн по всему миру. Несмотря на то, что отзывы об актёрской игре Крус в «Ванильном небе» и «Кокаине» были в целом неплохими, она не была отмечена никакими премиями, если не считать таковой номинацию на «Золотую малину» (за оба фильма) как худшая актриса года.

В дальнейшем с конца 2001 по 2005 год в карьере Пенелопы Крус наметился спад. После работы над провалившимся фильмом «Выбор капитана Корелли» (за которую она получила номинацию на «Золотую малину»), Крус продолжала терпеть неудачи. Десять фильмов с её участием, вышедшие в этот период, имели в основном неоднозначные или провальные отзывы критиков. Единственным успешным фильмом для Крус был «Не уходи»: актриса не только получила благоприятные отзывы кинокритиков, но и была удостоена премии Давида ди Донателло и номинации на «Гойю».

После выхода на широкие экраны комедийного боевика «Бандитки», где Крус снималась вместе с Сальмой Хайек, актриса приняла участие в съёмках фильма Педро Альмодовара «Возвращение». Крус была первой уведомлена о получении главной роли. Чтобы вжиться в роль, Пенелопа смотрела итальянские фильмы 1950-х годов с участием таких легендарных актрис, как Софи Лорен и Клаудия Кардинале. Образ Раймунды, старшей из детей, оставшихся без матери, сильной и решительной женщины, была с восторгом встречена критиками. Карина Чокано в газете The Los Angeles Times писала: «Крус, которая отметила, что в Голливуде ей редко разрешают быть чем-то больше, чем просто симпатичной, внушает уважение своей удивительной решительностью и силой характера». Сама Пенелопа Крус заявила, что «Раймунда — это лучший подарок, который актриса может получить». Роль принесла Пенелопе номинации на «Оскар», «Золотой глобус», Премию Гильдии киноактёров США и BAFTA, однако все премии она проиграла Хелен Миррен, получившей статуэтки за фильм «Королева». У себя на родине Крус была удостоена премии «Гойя» в категории «Лучшая женская роль».

В 2008 году Крус снялась в трёх фильмах: «Элегия», «Манолете» и «Вики Кристина Барселона». За участие в «Барселоне», где Пенелопа сыграла психически неуравновешенную женщину Марию Елену, актриса получила множество кинонаград, среди которых были BAFTA и «Гойя». А уже в феврале 2009 года на церемонии вручения премии «Оскар» она получила заветную статуэтку, став при этом первой испанской актрисой, получившей награду.

Через год Пенелопа появилась в музыкальном фильме Роба Маршалла «Девять» в роли Карлы Альбаназе, любовницы главного героя. Журнал Variety писал, что Крус пробовалась на роль главной героини Клаудии, которая в итоге досталась Николь Кидман. Сама Крус рассказывала, что для исполнения номера на сцене в одном из эпизодов фильма она три месяца разучивала танец. Образ Карлы вновь принёс Пенелопе номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус», в которых, однако, победила киноактриса МоНик.

В 2010 году Крус практически не появлялась на экранах: она заявила о себе только в эпизодической роли киноэкранизации телесериала «Секс в большом городе 2». Однако уже через год она приняла участие в съёмках своего самого крупного голливудского приключенческого фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах», где она вновь сотрудничала с режиссёром Робом Маршаллом. На вопрос Маршаллу, почему Крус являлась единственной кандидатурой на роль, он ответил: «Она подходит под описание как актриса, которая может встать к Джонни лицом к лицу и быть ему достойным соперником. <…> Она может быть и смешной, и умной, и шикарной, и хитрой, и красивой». Для роли Анжелики, любовницы Джека Воробья, актриса два месяца обучалась фехтованию. Также примечателен тот факт, что во время создания фильма Пенелопа была беременна, и в некоторых дублях её заменяла младшая сестра Моника.

1 апреля 2011 года за свой вклад в развитие киноиндустрии Пенелопа была удостоена Звезды на Голливудской Аллее Славы. Номер звезды — 2436.

В 2012 году актриса была занята в двух проектах: комедии Вуди Аллена «Римские приключения», где она перевоплотилась в проститутку Анну, и съёмкой в итальянском фильме «Рождённый дважды». В этом же году Пенелопа Крус согласилась сниматься в предстоящем триллере «Адвокат», где она исполнит роль второго плана. С июля 2012 года в Лондоне проходят съёмки фильма. Партнёрами Крус по съёмочной площадке выступят Майкл Фассбендер, Камерон Диас, Брэд Питт и её собственный муж Хавьер Бардем.

С 2006 года Крус сотрудничает с французской компанией LOréal и продвигает такие продукты, как краску для волос и тушь. За работу в этой компании актриса ежегодно получает $ 2 млн.

В 2001 году Пенелопа сотрудничала с американским модельером Ральфом Лореном. Также Крус появилась в печатной рекламе для компании Mango. В 2007 году Пенелопа создала вторую коллекцию одежды для Mango вместе со своей сестрой Моникой.

В 2010 году Крус была приглашённым редактором французской версии журнала Vogue. Актриса участвовала в провокационной фотосессии, уделив особое внимание моделям размера «плюс». В этом же году вместе с режиссёром Педро Альмодоваром она приняла участие в фотосессии для выпуска журнала Hollywood.

В ноябре 2012 года Крус подписала контракт с мадридским домом моды Loewe. С января 2013 года Крус является лицом этой марки, продвигающей изделия из кожи.

Пенелопа Круc также активно занимается благотворительностью. В 1997 году актриса два месяца была волонтёром в Уганде. Через год она работала в Калькутте в детском доме матери Терезы. Свой первый гонорар она до последнего цента отдала в благотворительный фонд матери Терезы.

В 2002 году Пенелопа стала главой одного из американских филиалов организации Sabera Foundation, занимающейся благотворительностью и предоставляющей женщинам и детям Калькутты лекарства, обеспечивающие их образование и работу. Крус работает в этой организации с 1999 года — фактически с момента основания компании испанским музыкантом Начо Кано.

Также Крус активно участвует в борьбе со СПИДом. В 2009 году Пенелопа Крус присоединилась к Педро Альмодовару и к фронтмену группы U2 Боно, чтобы провести благотворительное мероприятие в пользу Глобального Фонда, который собирает средства для исследований в области борьбы со СПИДом. 1 декабря 2010 года она участвовала в освещении красными огнями небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Пенелопа также привлекает внимание общественности к проблеме нехватки доноров костного мозга. В 2008 году в Великобритании проводилась кампания по поддержке больных лейкемией. Пенелопа призналась, что она и не подозревала о существовании двух процедур сбора костного мозга, одна из которых оказалась очень простой и совершенно безболезненной. В одном интервью она сказала: «Я даже не ожидала, что второй способ настолько прост. Он позволит спасти жизнь многим людям».

В 2010 году Крус, Скарлетт Йоханссон, Джулия Робертс и Деми Мур собрали $330 000 для помощи пострадавшим от произошедшего в Гаити землетрясения. Пенелопа и её муж Хавьер Бардем приняли участие в благотворительном вечере, устроенном организацией Chopard.

Пенелопа Крус — в основном актриса драматического жанра. Натали Кучек, оценивая творчество Крус, писала:

Канадский кинокритик Джон Фут описал Крус как «блестящую» и «великую актрису», и отметил, что «она — абсолютное восхищение, с глубиной, эмоциями и способностью найти правду в её характерах, врождённая способность, которая сверхъестественна».

Ингрид Сисчи в свою очередь, упоминая Ингрид Бергман, Грету Гарбо, Софи Лорен и Марлен Дитрих, отмечала: «Как некоторые из тех актрис, Крус не симпатичная формочка для печенья — она даже немного носатая, но её необычные особенности объединяются в незабываемую арию настоящей красоты».

Режиссёр Вуди Аллен, описывая Крус, говорил: «Я никогда не думал о ней как о личности, потому что, когда я работаю, я не интересуюсь человеком, за исключением исполнения роли. Когда она оказалась прекрасной — это было хорошо, но меня бы устроило, если бы она была стервой». Также он добавлял: «Мне не нравится напрямую смотреть на Пенелопу. Это слишком подавляюще».

Непосредственное влияние на творчество Крус оказал Педро Альмодовар. Актриса сказала в одном интервью: «В конце моей жизни он будет в числе тех, кого я любила больше всего». Альмодовар в свою очередь говорил, что Крус «была рождена, чтобы стать актрисой. Она человек, который является чрезвычайно эмоциональным, и если бы она не стала актрисой, это было бы проблемой для неё». Однажды он даже назвал Пенелопу своей музой.

Пенелопа в дружеских отношениях с испанским режиссёром Педро Альмодоваром. Они знакомы почти двадцать лет и вместе работали в фильмах. Крус также дружит с мексиканской актрисой Сальмой Хайек. В кругу друзей актрису называют Пе.

Три года длился роман между Крус и Томом Крузом, начавшийся после их совместной работы в фильме «Ванильное небо». Об их расставании стало известно в январе 2004 года. В апреле 2003 года она подала иск против австралийского журнала New Idea за клевету в статье об её отношениях с Крузом. После разрыва отношений с Крузом, актриса с 2005 по 2006 год встречалась с Мэттью Макконехи.

В апреле 2007 года Крус рассказала в интервью испанскому журналу Marie Claire, что хотела бы усыновить нескольких детей.

В 2007 году между Пенелопой и актёром Хавьером Бардемом завязался роман. В начале июля 2010 года пара поженилась. Свадебная церемония проходила на Багамских островах. 25 января 2011 года Пенелопа Крус родила сына Лео Энкинаса Бардема. Примечательно, что Хавьер в этот же день получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актёр».

Помимо творческих, Пенелопа Крус также является обладательницей нескольких специальных премий. В 2006 году во Франции актрису наградили Орденом искусств и литературы III степени. В 2007 году королева Испании София вручила Пенелопе золотую медаль за пропаганду испанской культуры в США.

Полный список см. на сайте IMDb.com.

↑ Показывать компактно

Испания Кино Персоналии