Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»

экшн

приключенческий фильм

фэнтези

комедия

Гор Вербински

Джерри Брукхаймер

Пол Дисон

Брюс Хендрикс

Тед Эллиот

Терри Росио

Стюарт Битти

Джонни Депп

Орландо Блум

Кира Найтли

Джеффри Раш

Джек Дэвенпорт

Джонатан Прайс

Ли Аренберг

Маккензи Крук

Дэмиан О’Хейр

Джиллз Нью

Дариуш Вольский

Клаус Баделт

Walt Disney Pictures

Jerry Bruckheimer Films

143 мин.

$ 140 млн

$ 654 264 015

США

английский

2003

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

ID 0325980

«Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“» (англ. Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl) — приключенческий фильм о пиратах, действие которого разворачивается на Карибах в первой половине XVIII века. Идея создания картины возникла под впечатлением одноименного аттракциона в Диснейленде — тематического парка «Пираты Карибского моря». «Пиратов» режиссировал Гор Вербински и продюсировал Джерри Брукхаймер. Это первый фильм Walt Disney Pictures, получивший рейтинг PG-13 от организации MPAA (Некоторый материал может быть немного неподходящим для детей до 13 лет). Хотя на некоторых дисках также упоминается, что фильм снят для людей старше 16 лет (16+).

По всему миру «Пираты» собрали почти 654 миллиона долларов, став двадцать вторым из наиболее прибыльных фильмов в США. Благодаря успеху фильма, Walt Disney Pictures анонсировала сразу два продолжения: «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю Света». Позже в 2011 году вышел третий сиквел «Пираты Карибского моря: На странных берегах». В январе 2012 года стало известно о контракте Джонни Деппа на пятую и шестую часть Пиратов Карибского моря.

XVII век. Корабль из королевского флота из порта Ройал, замечает в Карибском море пиратский корабль. Девочка по имени Элизабет Суонн — дочь губернатора — находит рядом с кораблём в океане Уилла Тёрнера. Когда его вытащили на борт, Элизабет находит на нём пиратский медальон, и забирает его, чтобы взрослые не подумали, что он пират.

Несколько лет спустя. Элизабет и Уильям выросли. Элизабет до сих пор хранит медальон и сейчас решается его надеть. Уилл работает кузнецом, и питает страсть к дочери губернатора, но в это время командор Джеймс Норрингтон уже сделал предложение Элизабет. Тем временем молодой пират, харизматичный авантюрист, капитан Джек Воробей прибывает в Порт Ройал. При встрече со стражей он объясняет, что намерен реквизировать корабль и набрать команду с целью вернуть себе свой старый корабль на чёрных парусах — «Чёрную Жемчужину». Ему удаётся взойти на борт быстроходного корабля «Перехватчик». Но в это время Элизабет, гулявшая с командором, под действием своего нового платья, от нехватки воздуха падает со скал в океан. Джек Воробей замечает это, и бросается за ней, вытаскивает её на борт и разрывает платье. Пиратский медальон, всё ещё пребывающий на ней, оказывается знакомым Джеку. Но в это время его находит командор и приказывает казнить. Пока Элизабет заступается за пирата, ему удаётся сбежать.

Джек Воробей прячется у кузнеца Уилла Тёрнера. Уилл уже давно собирается заколоть какого-либо пирата и затевает с ним бой. В результате пирата забирают в тюрьму, объявляя ему на рассвете смертную казнь рядом с другими пиратами. Ночью в порт приплывает «Чёрная Жемчужина». На ней пираты во главе с капитаном Гектором Барбоссой, десять лет назад поднявшем на этом корабле бунт против Джека Воробья. Джек был отселён на необитаемый остров со шпагой и пистолетом, заряженным одним патроном. По легенде, он выбрался оттуда на морских черепахах, и теперь намерен вернуть судно и проучить Барбоссу. Пираты, уже давно заходившие в этот порт, нападают на город. Случайный удар по тюрьме освобождает заключённых — всех, кроме Джека, который чувствует приближение своего корабля. Оказывается, пираты прибыли в порт за медальоном, но Элизабет думала, что они хотят её похитить. Поэтому она сказала, что по пиратскому «кодексу» её нужно отвести к капитану. При Барбоссе она объявляет себя Элизабет Тёрнер. Пираты, узнав фамилию, похищают её и уплывают.

На утро Уильям замечает похищение возлюбленной, но командор отказывается плыть за ней. Тогда Уильям обращается к Джеку Воробью и освобождает его. Джек, услышав его имя, догадывается, что он сын Уильяма Тёрнера, известного под именем Прихлоп. Вместе они незаметно перебираются на «Перехватчик» и отплывают в погоню за «Жемчужиной» — на остров Исле де Муэрте. По пути Джек сообщает, что отец Уилла — пират. Тёрнер возмущается, но ничего не поделаешь, нужно добираться до предлагаемой Джеком Тортуги. В Тортуге Джек встречает своего бывшего боцмана — Джошами Гиббса, и сообщает ему, что с помощью Уилла Тёрнера они смогут вернуть корабль и отомстить Барбоссе.

В это время Барбосса устраивает ужин с Элизабет. Между тем он рассказывает ей легенду об ацтекском золоте, которое было проклято богами много лет назад. Среди них и медальон, одна из 663 золотых бляшек, украденных командой Барбоссы из сундука. После того они стали бессмертными призраками, и при свете луны Элизабет замечает их внешность, даже обезьянка Барбоссы стала призраком. Они не могут ничего почувствовать, не могут умереть. Чтобы вернуть себе жизнь и смерть, они должны вернуть всё золото, похищенное из сундука, и омыть его кровью — кровью каждого проклятого пирата. Не хватало крови Прихлопа Тёрнера. А поскольку Элизабет назвала себя под его фамилией, они взяли её с собой.

Мистер Гиббс набрал команду на «Перехватчик». Капитаном её становится Анна-Мария, у которой Джек раньше взял без спроса её бриг. По дороге Гиббс рассказывает Уиллу легенду о заточении Джека на острове. После спасения он хранит данный ему пистолет с одной пулей для Барбоссы. В это время «Чёрная Жемчужина» добралась до установленного места. И Джек тоже. Он просит Уилла не идти напролом и дождаться подходящего момента, но тот ослушивается. В момент прибытия Джека и Уилла пираты совершали обряд возврата похищенного медальона — окропили его кровью Элизабет и бросили в сундук к уже имеющимся там 662 бляшкам.

В силу происхождения Элизабет (она не является дочерью Прихлопа) обряд не имеет силы и не освобождает пиратов от проклятия. Поняв это Барбосса сбрасывает Элизабет с горки к воде. Из воды выплывает Уилл и забирает Элизабет вместе с «окровавлённым» медальоном. Барбосса замечает пропажу, и его команда отправляется на поиски. В это время появляется Джек, не вполне пришедший в себя после оглушения, его берут в плен.

Элизабет, уже на «Перехватчике», отдала медальон Уиллу. Согласно закону пиратского кодекса: «Не ждать тех, кто отстал», они уплывают, но «Жемчужина», известная как самый быстроходный корабль, нагоняет их вместе с Джеком в плену. Происходит битва. Барбосса забирает медальон и берёт в плен команду. Уильям требует отпустить всех, угрожая самоубийством. Если это произойдет, то пираты навечно останутся прокляты. Но Барбосса запирает команду, а Элизабет с Джеком высаживает на остров, тот самый, с которого Джек выбрался в прошлый раз, также дав один пистолет с одной пулей. На острове Джек признаётся, что он выбрался не с помощью черепах, а с контрабандистами на корабле. У них тут был тайник с едой и ромом, и к вечеру Джек с Элизабет хорошо повеселились. Но утром Элизабет сжигает весь ром с целью привлечь внимание королевского флота. Джек злится на неё, но вскоре замечает корабль «Разящий» из королевского флота. «Разящий» спасает Джека и Элизабет, но Джека всё равно приговаривают к казни. По просьбе Элизабет Джеку предлагают сделку — указать путь на Исле де Муэрте.

Два корабля приплывают на остров. Джек Воробей предлагает командору план: он выманит противников в море, а «Разящий» расстреляет их. Как Элизабет ни пыталась объяснить, что их нельзя убить, люди губернатора не послушали её. Джек Воробей плывёт на остров, где кровь Уилла уже собираются принести в жертву богам и предупреждает Барбоссу о приближении флота, и о том что заклятие лучше снять позже. Команда Барбоссы отправляется на «Разящий» сражаться, а Джек дерётся с Барбоссой. Элизабет тем временем уплывает с корабля на остров и сражается с оставшимися людьми Барбоссы. Джек, используя одну из бляшек, сам стал бессмертным. Он бросает бляшку Уиллу, а он бросает её вместе с кровью в сундук. А Джек из заветного пистолета поражает Барбоссу. Вся команда Барбоссы на «Разящем» замечает что потеряла бессмертие и сдается властям.

Все возвращаются в Порт-Ройал. Джека Воробья, несмотря на его помощь, повторно приговаривают к повешенью. Когда Джека вешают, Уилл бросает ему шпагу под ноги, и Джек спасается. Элизабет тоже переходит на сторону Воробья. Тогда Джек сбегает, и командор не особенно противится, дав ему день форы. Джек, попрощавшись с молодой парой, плывёт к причалившей Жемчужине. Анна-Мария объявляет Джека её капитаном, и команда Барбоссы возвращается к Джеку Воробью.

После титров идёт короткая сцена, в которой действие происходит в пещере на острове Мёртвых. Обезьянка Барбоссы, оставшаяся на Исле де Муэрте, подкрадывается к сундуку с золотыми бляшками и крадёт одну. В луче лунного света мы видим, что обезьянка снова становится про́клятой и бессмертной. По этой причине, в следующих частях она неуязвима.

Несмотря на все предположения критиков, фильм оказался очень успешным. Собрав 300 млн долларов в Северной Америке и 600 млн долларов в остальном мире, фильм стал 26-м в списке самых успешных фильмов в мире. В большей степени критики восхищались Джонни Деппом за его роль Джека Воробья.

Фильм получил пять номинаций на Оскар: Лучший грим, Лучший звук, Лучшее редактирование звука, Лучшие визуальные эффекты и Лучший актёр (Джонни Депп).

Ритуал • Мышиная охота • Мексиканец • Звонок • Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» • Синоптик • Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца • Пираты Карибского моря: На краю Света • Ранго • Одинокий рейнджер