Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


24 Док

Россия

СНГ

круглосуточно

русский

лучшая мировая документалистика

1 ноября 2005 года (старт)

5 декабря 2011 года (перезапуск)

Настоящее смешное телевидение (1 июня 2012 года)

Эл № ФС 77-48506

от 6 февраля 2012 года

16+

АртМедиа Групп (2005-2011),

НКС Медиа (2011-настоящее время)

Вера Оболонкина

Наталья Смирнова

24Док (2005-4 декабря 2011)

Настоящее смешное телевидение,

Настоящее страшное телевидение,

24 Техно,

Мать и дитя,

Парк развлечений

«Только docументы»

24Doc.Ru

«24 Док» — единственный в России телеканал мирового актуального документального кино. Основан в 2005 году в Москве. 5 декабря 2011 года состоялся перезапуск канала, после чего в эфире появились лучшие образцы мировой документалистики. Вещается спутниковыми и кабельными компаниями. Канал принадлежит ООО «НКС Медиа» (входит в группу лиц ОАО «Ростелеком»). Целевая аудитория — все категории людей старше 18 лет.

Основан в 2005 году в Москве, владелец АртМедиа Групп, распространялся в основном в пакетах спутникового оператора «НТВ-Плюс». Тематикой было документальное кино о России. Структура канала состояла из семи тематических рубрик: «Наше общество», «Наша география», «Наша культура», «Наша наука», «Наши архивы», «Наше документальное кино», «Мир о нас».

5 декабря 2011 года состоялся перезапуск телеканала, в рамках которого изменилось его оформление и наполнение. 24 Док стал единственным телеканалом актуальной мировой документалистики в России.

Новый слоган канала — «Только docументы».

С 2011 года входит в медиахолдинг «НКС Медиа».

Перезапуск канала осуществлялся под руководством генерального продюсера «НКС Медиа» Веры Оболонкиной, занявшей эту должность после работы на таких каналах, как «Первый Канал. Всемирная Сеть», НТВ и СТС. Креативным продюсером запуска телеканала стала Вера Кричевская, в прошлом — режиссер-постановщик программ «Свобода слова», «Антропология», «Страна и мир» на НТВ, а также креативный продюсер телеканала «Дождь».

С 5 декабря 2011 года сетка телеканала представлена шестью постоянными тематическими рубриками-линейками: «Россия Doc» (авторское и фестивальное кино российских документалистов), «Арт Doc» (современное искусство, видео-арт и фотография), «Эко Doc» (экология жизни, медицина, экостроительство), «Ино Doc» (иностранные документалисты о России), «Люди Doc» (человеческие истории и портреты), «Полит Doc» (самые острые политические и экономические события в мире).

11 декабря в кинотеатре «Художественный» состоялось празднование первой годовщины обновленного телеканала. Руководство канала сделало смелый и рисковый шаг: в этот вечер был продемонстрирован специально привезённый и заявленный в программе фестиваля «Артдокфест» фильм «I’m breathing / Я дышу», пусть и не создающий праздничную атмосферу, но совершенно точно отражающий суть деятельности телеканала «24 Док» — показывать людям то, что заставляет их взглянуть на жизнь под другим углом.

//вставить галерею из фотографий с празднования//

16 декабря в эфире телеканала «24 Док» прошёл эксклюзивный показ фильма-обладателя Гран-при фестиваля «Артдокфест— 2012» — «А была любовь» (Швеция). Это был единственный телепоказ этого фильма в России.

Телеканал «24 Док» фокусирует внимание на самых актуальных и резонансных событиях в России и мире, на героях и антигероях нашего времени. В эфире канала транслируются лучшие российские и зарубежные документальные фильмы последних лет, отмеченные наградами крупнейших международных фестивалей. По будням с 18:00 до 24:00 на телеканале идёт премьерный блок фильмов, который включает в себя картины из всех тематических рубрик-линеек канала. Каждую неделю в рамках одной из тематических рубрик выходит спецпроект телеканала, состоящий из фильмов, объединённых одной тематикой или приуроченных к знаменательной дате. Специальный проект включает в себя фильмы-события, многие из которых до этого не транслировались в России.

Линейка состоит из современных российских фестивальных фильмов известных отечественных режиссёров-документалистов: Виталия Манского, Сергея Лозницы, Алексея Учителя, Игоря Шадхана, Андрея Грязева, Марины Голдовской и других.

Спецпроекты

Неделя фильмов Игоря Шадхана — лучшие фильмы известного кинодокументалиста, в том числе легендарный цикл «Контрольная для взрослых» и «Вечерний разговор» о Владимире Путине.

Неделя фильмовАлександра Гутмана — лучшие фильмы классика российского документального кино.

Рубрика посвящена современному искусству — фотографам и фотографии, биеннале и фестивалям, кинематографу и видеоарту, литературе, живописи и музыке. Фильмы представляют кураторы — специалисты из разных областей искусств.

Спецпроекты

Фотографы — фильмы о фотографии и фотографах. О том, как снимает Дэвид Бэйли, как воплощает свои безумные фантазии Давид Лашапель, и есть ли искусство фотографии в Африке.

Артпротест — фильмы, посвященные протесту в искусстве.

В линейке представлены документальные и публицистические фильмы об экологии жизни. Среди тем раздела: изменение климата, борьба с новыми вирусами, продукты, косметика и их качество, генномодицицированная индустрия.

Спецпроекты

Зелёная борьба — к Всемирному дню Окружающей среды — фильмы о борьбе, порой безжалостной и беспощадной, за наше «зелёное» будущее.

Смотри в свою тарелку — 4 серии о том, из чего на самом деле состоят продукты, попадающие на наши тарелки.

Техногенные катастрофы — серия фильмов, рассказывающих о вызванных человеком несчастьях самого разного масштаба: от обвала на шахте до угрозы радиоактивного заражения половины планеты.

Россия глазами зарубежных документалистов: путешествия по России, Кавказу, Сибири, встречи с простыми людьми, журналистские расследования.

Спецпроекты

Homo Sovieticus — о нашем советском прошлом и его героях к 20-летию распада СССР.

Легко ли быть молодым? — культовый проект прибалтийских документалистов.

От Москвы до Магадана — голландский режиссер путешествует по современной России в поисках историй из реальной жизни простых граждан.

Это истории людей, которые передаются из уст в уста, — истории преодоления, тяжелых решений и побед, истории о судьбоносном выборе и любви. В рамках рубрики вышли спецпроекты о людях, победивших рак, о жизни с аутизмом и аутистами, о неравном браке.

Спецпроекты

Дневник раковой больной — рассказы людей, победивших рак.

Эксперименты — 5 фильмов о человеческих экспериментах над собой.

Чего хотят женщины? — поиски любви и себя в историях, рассказанных женщинами.

По будням в 23:00 (UTC+4). Линейка состоит из современного актуального документального кино, рассказывающего о самых острых политических и экономических событиях в мире, включает развернутые репортажи и публицистику. Фильмы спецпроектов в рамках политического блока посвящены мировому финансовому кризису, историям разоблачений скандального WikiLeaks, войнам последних лет (Ливия, Афганистан, Ирак). В эфир «24 Док» вышли циклы фильмов о самых влиятельных людях в мире (Генри Киссинджер, Михаил Горбачев, Джеймс Картер, Фидель Кастро, Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Барак Обама и других), а также о самых влиятельных политиках современной истории (Горбачев, Рейган, Фидель, Обама, Берлускони, Меркель).

Спецпроекты

Крах — 4-х серийный фильм о глобальном финансовом кризисе.

Берлускони-шоу — пять фильмов разных европейских документалистов о Сильвио Берлускони.

Норвежский кошмар — к годовщине террористических актов в Осло и на острове Утойя.

В рамках этого проекта, запущенного в 2012 году, известные и не очень люди вкратце пересказывают на любительскую камеру запомнившиеся им документальные фильмы, отвечая на два вопроса «Что это за фильм?» и «О чём там речь?»

Известные люди, принявшие участие в проекте: Александр Гаврилов, Михаил Ратгауз, Джон Сибрук, Линор Горалик, Антон Носик и другие.

Короткие ролики распространялись в основном на официальных страницах телеканала в социальных сетях.

Телеканал сменил 1 логотип. Нынешний — 2-й по счёту.

С 2005 по 2011 год стоял в левом верхнем углу. С 2011 по настоящее время стоит в правом нижнем углу.

Первый логотип телеканала [с 1 ноября 2005 по 4 декабря 2011 года].

Второй логотип телеканала [с 5 декабря 2011 по настоящее время].

«Только docументы»

«24 Док» вещает посредством спутников Eutelsat 36B и «Бонум-1» c системой кодирования Viaccess, а также спутника ABS 1 (оператор «Радуга ТВ») с 1 июня 2012 года на месте бывшего телеканала «Настоящее смешное телевидение». Транслируется на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдавии, Грузии, Прибалтики.

Вещает в сети базового цифрового телевидения OnLime на 176-й кнопке, и в системе социального пакета НКС.

Наиболее полная и подробная карта вещания в России с указанием названий операторов кабельного телевидения находится на сайте телеканала.

Генеральный продюсер — Вера Оболонкина

Главный редактор — Наталья Смирнова

Вера Оболонкина выступает на праздновании первой годовщины телеканала

Виталий Манский, Вера Кричевская и Вера Оболонкина на праздновании первой годовщины телеканала