Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


90210 (Сезон 1)

Первый сезон сериала «90210: Новое поколение» выходил со 2 сентября 2008 по 19 мая 2009 года на телеканале The CW. Гейб Сэйкс и Джефф Джуда заняли место исполнительных продюсеров шоу после ухода Роба Томаса, начавшего работу над сценарием шоу. Премьера сериала собрала 4,65 млн зрителей, став рекордсменом канала в категории зрителей в возрасте от 18 до 49 с рейтингом 2,6. 22 сентября канал официально заказал полный сезон из 24 эпизодов.

Основной состав первого сезона включает в себя Роба Эстеса, Шенайю Граймс, Тристана Уайлдза, Джессику Строуп, Дастина Миллигана, Райана Эгголда, Анну-Линн МакКорд, Майкла Стэггера, Лори Локлин и Джессику Уолтер. Кроме того, приглашённым звёздами стали актёры оригинального шоу — Дженни Гарт, Шеннен Доэрти, Тори Спеллинг, Энн Джиллеспи и Джо И. Тата. После первой половины сезона Джессика Уолтер покинула основной состав, и её место заняла Джессика Лаундс. Такое решение было принято из-за финансовых соображений. Канал нанял Ребекку Синклэр в качестве ведущего сценариста. К концу сезона она заняла место ведущего исполнительного продюсера, когда Сэйкс и Джуда покинули свой пост.

Финал сериала вышел в эфир 19 мая 2009 года, его посмотрело 2 млн человек. Средний показатель сезона — 2,24 млн зрителей с рейтингом 0,9 в возрастной группе от 18 до 49 лет.

В России первый сезон транслировался с 1 февраля по 15 марта 2010 года на канале Муз-ТВ.

Гарри Уилсон вместе со своей семьёй — женной Дэбби, детьми Энни и Диксоном — переезжает жить к матери Гарри, знаменитой актрисе Табите, когда мужчину назначают новым директором школы «Западного Беверли». Семья сразу же сталкивается с рядом проблем — мать одной из учениц рассказывает Гарри, что после их школьного романа она отдала на усыновление мальчика, и теперь хочет его найти. Между тем, Энни и Диксон нервничают перед началом нового учебного года, но сразу же заводят новые знакомства: у Диксона появляется лучший друг, школьный журналист Навид, а также возлюбленная — Эйрин Сильвер, новая подруга Энни и сестра школьного психолога, Келли Тейлор. Диксон поддерживает Сильвер в тяжёлые времена, когда выясняется, что девушка страдает от биполярного расстройства и у неё происходит нервный срыв. Между тем, Келли Тейлор никак не разберётся с проблемами в своей жизни: она одна воспитывает сына от Дилана МакКея, не может простить школьные обиды на её подругу, театральную актрису Бренду Уолш, и всё ещё борется с алкоголизмом своей матери Джеки, которая превращает жизнь дочерей в ад. Даже роман с учителем английского языка, Райаном Мэттьюзом, не клеится, так как Дилан, похоже, собирается вернуться к семье. Пока Келли разбиралась со своими семейными проблемами, Бренда провела ночь с Райаном, что вбило очередной клин между подругами. Однако всё меняется, когда выясняется, что Бренда не может иметь детей — в этот момент Келли забывает обиды и поддерживает подругу.

Диксон попадает в школьную команду по лакроссу, и сразу же ввязывается в конфликт с двумя звёздными спортсменами «Западного Беверли» — Итаном и Джорджем. Энни подружилась со школьной королевой, избалованной Наоми Кларк, чья мать и была подругой Гарри в школе. Однако после того, как Наоми выдаёт работу Энни по литературе за свою, их обеих наказывают, и взаимоотношения между девочками становятся довольно натянутыми. Кроме того, Энни влюблена в друга детства, Итана, оказавшегося бывшим парнем Наоми. Сама Наоми также проходит через трудные времена — она застаёт отца с любовницей и обескуражена реакцией своей матери на эту новость — женщина явно готова терпеть измены ради роскошной жизни. В этот момент Итан снова сближается с Наоми, хотя он влюблён в Энни. Со временем, отношения Эни и Наоми становятся теплее, но узнав о тайном романе подруги с Итаном, окончательно бросившим Наоми, она решает отомстить девушке, и между бывшими подругами вновь развязывается война. Между тем, Итан попадает в аварию, в которой пострадала его одноклассница Ронда — испытывая муки совести, Итан сближается с Рондой давая ей ложную надежду. Их роман с Энни даёт трещину, и Наоми прощает Энни за то, что она встречалась с парнем, в которого была влюблена.

Кроме того, Энни получается роль дублёра в школьной постановке мюзикла «Весеннее пробуждение», где главную роль играет Адрианна Тэйт-Дункан — девочка-актриса и лучшая подруга Наоми. Однако мало кто знает, что Адрианна — наркоманка, ступившая на скользкий путь под давлением матери. Энни получает возможность выйти на сцену, а Адрианна после передозировки оказывается в лечебнице. Там её посещает Навид — юноша признаётся, что он был влюблён в неё с детства, и вскоре молодые люди становятся парой. Энни начинает встречаться с исполнителем главной роли в мюзикле, юношей по имени Тай Коллинз, но после нескольких неудачных попыток сблизиться, молодые люди решают, что им лучше остаться друзьями. Ситуация становится тяжелее для Адрианны, когда выясяется, что она беременна от Тая — молодой человек и его родители решают сделать всё, чтобы имя отца осталось в тайне и предлагают девушке сделку: ей создадут все условия, чтобы она выносила малыша и отдала на усыновление, а она не имеет права когда-либо говорить о том, что у неё был ребёнок от Тая. Однако встретив поддержку матери Констанции, девушка отказывается от сделки, и Навид делает ей предложение. Сначала они хотят растить малыш сами, но в конце концов оба понимают, что они слишком молоды для создания семью и отменяют свадьбу. А Адрианна отдаёт свою новорождённую дочь Мэйзи в бездетной паре.

Появление сестры Наоми, коварной Джен, также не остаётся без последствий для главных героев. Итан просит её умолчать о том, что она лишила юношу девственности, когда тот встречался с Наоми. Затем во время вечеринки по случаю окончания учебного года, Джен спит с новым парнем Наоми, Лиамом, и настраивает Наоми против него и Энни, на которую сваливает итнрижку с Лиамом. Униженная и изгнанная Энни вызывает полицию в дом Наоми, а затем, находясь в нетрезвом виде за рулём, сбивает человека и скрывается с места преступления.

Согласно пресс-релизу канала на сезон 2008—2009, Роб Эстес, Шенайя Граймс, Тристан Уайлдз, Анна-Линн МакКорд, Дастин Миллиган, Райан Эгголд, Джессика Строуп, Майкл Стэгер, Лори Локлин и Джессика Уолтер были включены в список актёров основного состава первого сезона.

Продюсеры хотели видеть «как можно больше актёров основного состава», но не хотели «устраивать парад из старых персонажей прямо в пилотном эпизоде». Сопровождаемое множеством слухов, канал подтвердил известие о том, что Шеннен Доэрти появится в нескольких эпизодах шоу. Продюсер Гейб Сэйкс обсуждал проект с Шеннен на дружеской встрече за ужином. В течение нескольких следующих недель, была придумана сюжетная линия Бренды Уолш, и актриса дала своё согласие на участие в сериале.

Доэрти и Дженни Гарт, также получившая роль Келли Тейлор в продолжении, говорили репортёрам, что они нервничают по поводу предстоящих совместных съёмок в новом сериале. Известно, что во время съёмок в классическом шоу актрисы неоднократно вступали в конфликты, что в итоге привело к уходу Шеннен Доэрти из сериала в 1994 году. С тех пор актрисы не общались вплоть до съёмок первой сцены в продолжении. Позже Доэрти сказала в одном из интервью: «Я думаю, что когда тебе 18 лет, сложно общаться с человеком из-за различий во взглядах, но спустя 10—15 лет всё иначе — мы обе изменились и отлично ладим друг с другом».

Среди других приглашённых актёров — Келлан Латц, Меган Маркл, Мэйв Квинлен в роли матери Адрианны, Джош Хендерсон в роли Шона, молодого человека, мошенника, выдающего себя за сына Гарри Уилсона, Лорен Лондон в роли бисексуальной чирлидерши Кристины, и Эйми Тигарден в роли девушки-школьницы Ронды Кимбл, влюбившейся в Итана Уорда.

Начиная с 13-го эпизода, Джессика Уолтер покинула основной состав из-за финансовых соображений, а Джессика Лаундс вошла в основной состав.

13 марта 2008 года было объявлено на начале работ над продолжением классического сериала «Беверли-Хиллз, 90210», выходившего в эфир на канале «Fox» с октября 1990 по май 2000 года. Работа над проектом стала приоритетом для канала, поэтому уже через месяц был заказан пилотный эпизод. Практически сразу же стало известно, что создатель шоу, Даррен Стар, не будет принимать участие в работе над проектом, и единственным общим для обоих проектов участником создания станет агентство «Creative Artists Agency», которое занималось разработкой классического сериала. Общие детали сценария, написанного Робом Томасом, стали известным 17 марта из пресс-релиза, приводившего также и список персонажей, ни один из которых не был связан с «Беверли-Хиллз, 90210». При этом сюжеты обоих сериалов были схожи — семья с сыном и дочерью переезжают со среднего Запада в Беверли-Хиллз. Чтобы отразить нынешнее положение вещей в школе Беверли-Хиллз, на 40 процентов состоящей из представителей арабов, был введён персонаж Навид Ширази. Томас намеревался использовать кафе «Персиковая косточка», известное по первому сериалу, но решил, что не будет переносить туда действие в пилотном эпизоде. Также предполагалось, что один из главных персонажей получит работу в местном кинотеатре. 14 апреля Томас объявил о своём уходе, чтобы сконцентрироваться на работе над двумя пилотами для канала ABC. Гейб Сэйкс и Джефф Джуда заняли места исполнительных продюсеров шоу и к концу апреля написали новую версию сценария, основываясь на идеях Роба Томаса (его имя было указана в титрах премьерных серий). Сэйкс сказал, что «сценарий Томаса отличный», но новая версия получилась «более современной».

11 мая, за день до презентации The CW, канал приобрёл сериал для трансляции в сезоне 2008—2009. После показа первых четырёх серий был заказан полный сезон, состоящий из 24 серий. После того, как разошлись точки зрения руководителей канала и сценаристов в части принципиального развития сюжета, Сэйкс и Джуда прекратили писать сценарии, ограничившись лишь должностью продюсеров. Суть разногласий состояла в том, что канал хотел, чтобы сериал больше ориентировался на женскую аудиторию и был «более гламурным и дорогим», в то время как Джуда и Сэйкс намеревались писать шоу с мужской точки зрения. В итоге, Джуда начал работу на пост-продакшне сериала, занимаясь монтажом и заняв должность супервайзера музыкального сопровождения шоу, а Сэйкс работал непосредственно на съёмочной площадке. Канал нанял Ребекку Ренд Синклэр на должность ведущего сценариста. В конце февраля 2009 года Синклэр стала также исполнительным продюсером сериала.

Основные съёмки школьных сцен проходили в различных школах городов Торренс и Эль-Сегундо, но для фасада школы Западного Беверли было использовано то же здание, что и в оригинальном шоу — большое здание «Torrance High School».

Джефф Джуда сказал, что они пытались приблизить свой сценарий к реальности, с достоверными персонажами и эмоциональными сюжетными линиями. Сценаристы хотели, чтобы зрители могли идентифицировать себя с персонажами, их проблемами, при этом они должны быть приближёнными к реальности, а иногда и забавными. Джуда и Сэйкс решили включить в сюжет большое количество персонажей, что позволило бы развивать его в различных направлениях. Кроме того, Сэйк и Джуда отметили, что родители будут важной частью шоу, а не формальными участниками действия. Поскольку у обоих продюсеров есть дети, они передали в сценарии проблемы, которые беспокоят лично их, в частности, вопросы морали и беспокойство о том, какими вырастут их дети привело к завязке сюжета — как сложится жизнь скромных ребят Энни и Диксона в «роскошном Беверли-Хиллз, где царит атмосфера свободных нравов».

Премьера сериала собрала 4,7 млн с рейтингом 2,6 в возрастной группе от 18 до 49, став рекордсменом канала среди премьер. Средний показатель сезона — 2,4 млн зрителей c рейтингом 0,9 в возрастной группе от 18 до 49 в США. Сериал также транслировался в Великобритании на канале «E4», премьера собрала 468 тысяч зрителей.

На сайте Metacritic первый сезон держит оценку 46/100, получив смешанные отзывы.

В России на лицензионном DVD сериал не издавался.

↑ Показывать компактно