Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Пейдж, Эллен

Эллен Филпоттс-Пейдж

21 февраля 1987 (26 лет)

Галифакс, Новая Шотландия, Канада

Канада

актриса

1997 — наст. время

ID 0680983

Эллен Филпоттс-Пейдж (англ. Ellen Philpotts-Page; род. 21 февраля 1987) — канадская актриса, получившая известность благодаря ролям в фильмах «Джуно», за который она удостоилась многочисленных номинаций и наград в 2007 году, и «Леденец», который шокировал многих критиков.

В 2008 году Пейдж была номинирована в список «100 самых влиятельных людей» по версии журнала Time, а также заняла 86 позицию в списке самых сексуальных женщин мира по версии FHM. В 2010 году переместилась на 70 строчку. В июне 2008 года Эллен появилась в списке «Будущие звезды A-класса» журнала Entertainment Weekly.

Эллен родилась 21 февраля 1987 года в городе Галифакс, Канада, в семье графического дизайнера Денниса Пейджа и преподавателя Марты Пейдж. Девочка училась в Средней школе Галифакса (англ.) до 10 класса, потом некоторое время посещала Высшую школу королевы Елизаветы (англ.), а в 2005 году окончила Школу Шамбалы (англ.). Также в течение двух лет она занималась в Академии шоссе Воган (англ.) вместе со своим близким другом, канадским актером Марком Рендаллом (англ.). По мере взросления Эллен пристрастилась лазить по деревьям и играть с фигурками.

Эллен начала свою карьеру с участия в многочисленных школьных постановках в возрасте 4 лет. Она впервые снялась на камеру в 1997 году в возрасте 10 лет, когда сыграла роль Мэгги Маклин в телефильме корпорации Си-би-си «Пит Пони» (англ.), который позднее получил продолжение в качестве полноценного сериала. Пейдж получила номинации на премии «Young Artist Award» и «Gemini Awards». Затем она снималась в многочисленных короткометражных фильмах и телесериалах на канадском телевидении, причем в этот период её актерской деятельности критики особенно выделяют её роль Трины Лейхи во 2-м сезоне «Парней из Трейлерпарка» (англ.). В 16 лет Пейдж впервые снялась в европейской картине — «Лицом к лицу» (англ.).

Пейдж исполнила главную роль в триллере «Леденец», премьера которого состоялась на кинофестивале Sundance Film Festival в 2005 году. Эллен играет девочку Хейли, поймавшую в плен человека, которого считает педофилом. За эту роль она была награждена премией Остинского кинематографического общества (Austin Film Critics Association) в номинации «лучшая актриса» и получила несколько других номинаций.

В 2006 году Пейдж снималась в нескольких картинах. В частности, она исполнила роль Китти Прайд, девушки, которая может проходить сквозь стены, в фантастическом фильме «Люди Икс: Последняя битва». Следует подчеркнуть, что в предыдущих частях франшизы роль этого персонажа в качестве камео доставалась нескольким актрисам, но никогда не отводилась в качестве основной.

Наибольшую славу Эллен Пейдж принесла роль в фильме «Джуно», за которую она получила одобрительные отзывы со стороны кинокритиков. В частности, кинокритик Скотт из New York Times отметил её как «пугающе талантливую», а Роджер Эберт сказал: «Было ли лучшее исполнение роли в этом году, чем роль Эллен Пейдж в Джуно? Я думаю, что нет». За эту роль Пейдж была номинирована на «Оскар», но проиграла Марион Котийяр с её работой Жизнь в розовом цвете. Эта роль принесла ей несколько других наград, в том числе «Золотой глобус», «Независимый дух» и «Satellite Awards».

Пейдж также снялась в «Умниках», премьера которых состоялась в 2008 году на кинофестивале «Сандэнс». Несмотря на то, что данный показ состоялся после показа «Джуно», фильм был снят раньше. К неназванным ранее работам с участием актрисы относятся криминальная драма «Американское преступление», в которой она исполнила роль Сильвии Лайкенс (премьера состоялась в январе 2007 года на кинофестивале Sundance, релиз на DVD — в 2008 году), и драматический фильм Кусочки Трэйси (англ.), выпущенный в прокат в Канаде в ноябре 2007 года, а в США в мае 2008 года.

В 2007 году она была утверждена на главную роль в киноадаптации произведения Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» и планировала сыграть роль в пока ещё неснятом фильме Джек и Диана наряду с Оливией Тирлби, с которой она работала на съемочной площадке фильма «Джуно», но в августе 2009 года было объявлено, что её роль в этом фильме будет играть актриса Элисон Пилл. Незадолго до своей смерти в январе 2008 года Хит Леджер обсуждал с Пейдж её возможное участие в его дебютной работе в качестве режиссёра Гамбит королевы.

Эллен принимала участие в программе «Субботним вечером в прямом эфире» 1 марта 2008 года, а 3 мая 2009 года была приглашенной звездой в эпизоде «Waverly Hills 9-0-2-1-D’oh» мультсериала «Симпсоны», в котором озвучивала персонажа по имени Аляска Небраска, являющегося пародией на «Ханну Монтану». Она также снялась в режиссёрском дебюте Дрю Бэрримор «Катись!» наряду с Джульетт Льюис, Маршей Гей Харден, Дрю Бэрримор и Кристен Уиг. Премьера фильма состоялась в 2009 году на Международном кинофестивале в Торонто. В широкий кинопрокат фильм вышел 2 октября 2009 года.

Она исполнила заметную роль в фильме Майкла Ландера «Пикок», выпущенном на год позже запланированной даты изначального релиза, наряду с такими актерами, как Киллиан Мерфи, Сьюзан Сарандон, Билл Пуллман и Джош Лукас. В августе 2009 года Пейдж начала сниматься в фантастическом триллере Кристофера Нолана «Начало» вместе с Леонардо ДиКаприо, Марион Котийяр, Джозефом Гордон-Левиттом и Кеном Ватанабе. Фильм был выпущен 16 июля 2010 года.

В 2010 году она снялась в фильме «Супер» и, как сообщают СМИ, сыграет Стейси Андрее в ожидаемом фильме о Лорел Хестер. С того же года Эллен выступает в качестве представителя компании Cisco Systems в серии рекламных объявлений в Луненбурге, Новая Шотландия.

26 мая 2010 года в одной из колонок «Deadline Hollywood», а также в Entertainment Weekly было сообщено, что Пейдж появится в новом сериале телеканала HBO «Тильда» (англ.) вместе с Дайан Китон, которая исполнит главную роль. В основу сериала положена жизнь Никки Финке (англ.), основательницы влиятельного блога в Голливуде, DeadlineHollywood.com. Права на съемки сериала достались телеканалу в результате разногласий между авторами идеи. В документальном фильме «Исчезновение пчел» (англ.), посвященном коллапсу пчелиных семей, ей отводится роль рассказчика.

В апреле 2011 года было объявлено, что Пейдж сыграет одну из ролей в фильме Вуди Аллена «Римские каникулы» наряду с такими актерами, как Джесси Айзенберг, Пенелопа Крус и Алек Болдуин. В январе 2012 года компания Quantic Dream анонсировала видеоигру Beyond: Two Souls, в которой Пейдж станет прототипом главной героини Джоди Холмс.

Пейдж живёт в своем родном городе в Новой Шотландии. У неё дома есть две собаки, Джулия (Julie) и Капуста (Sprout). С её слов, она ходит и говорит во сне. В период с 2006 года до лета 2007 года актриса встречалась с Беном Фостером.

В 2008 году Эллен была одной из 30 знаменитостей, которые приняли участие в онлайн-трансляции Кампании США для Бирмы (англ.), призывавшей положить конец военной диктатуре в Мьянме. Саму себя Эллен описывает как прочойс-феминистку.

В 2008 году Пейдж в течение одного месяца жила в экологическом поселении, изучая пермакультуру в Образовательном центре Потерянной Долины (англ.) за пределами Юджина, штат Орегон.

↑ Показывать компактно