Домашняя страница
Актрисы | Актёры | Кинорежиссёры | Сценаристы
Фильмы по годам:
2013 | 2012 | 2011 | 2010
2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990
1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | Старые
Телевидение


Dr. Dre

Andre Romell Young

Андре Ромелль Янг

18 февраля 1965 (48 лет)

Лос-Анджелес, Калифорния, США

с 1989 по настоящее время

США

рэпер, продюсер, актёр

Джи-фанк, Гангста-рэп

Dr.Dre

N.W.A.

2Pac, Ice Cube, Eminem, 50 Cent, Snoop Dogg, The Game, Nate Dogg, MC Ren, Eazy-E, Xzibit.

Epic Records, Ruthless Records, Priority Records, Death Row Records, Aftermath Entertainment, Interscope

Семь наград Грэмми

Андре Ромелль Янг (англ. Andre Romell Young), более известный под сценическим именем Dr. Dre (рус. Доктор Дре); род. 18 февраля 1965 года) — американский рэпер и продюсер, один из наиболее успешных битмейкеров в рэп-музыке. Считается важнейшей фигурой в популяризации Джи-фанка — одного из стилей рэп-музыки, который появился в середине 80-х в Лос-Анджелесе.

Помимо сольного творчества, Dr. Dre продюсировал альбомы многочисленных рэперов, среди которых были Snoop Dogg, Eminem, 50 Cent, Xzibit, 2Pac, The Game и Busta Rhymes.

Дре начинал музыкальную карьеру в качестве участника группы World Class Wreckin Cru. Широкую известность приобрёл на рубеже 1980-х и 1990-х в качестве участника рэп-группы N.W.A., стоявшей у истоков гангста-рэпа. После распада N.W.A. Дре начал сольную карьеру. В 1992 году выпустил свой первый альбом, получивший название «The Chronic». Он стал бестселлером и принёс автору премию Грэмми за сингл «Let Me Ride». В 1996 году Дре покинул Death Row Rеcords и учредил собственный лейбл Aftermath Entertainment. За второй альбом 2001, вышедший в 1999 году, Дре получил Грэмми как «Лучший продюсер года».

В течение 2000-х Dr. Dre занимался, в основном, продюсированием сторонних проектов, иногда записывая дуэты с разными исполнителями. В 2001 и 2004 годах назывался журналом Rolling Stone среди самых высокооплачиваемых представителей шоу-бизнеса. Помимо музыкальной карьеры, Дре снялся в трёх фильмах: «Set It Off», «The Wash» и Тренировочный день.

Dr.Dre не пользовался стероидами, такого атлетического телосложения он достиг только тренировками. Тренироваться Dre начал после смерти своего сына, в спорт он выбрасывал весь негатив.

Андре Роммель Янг, первый ребёнок Верны и Теодора Янгов, появился на свет 18 февраля 1965, когда Верне было всего лишь 16 лет. После этого мать Андре вышла за его отца, Теодора Янга. Своё второе имя — Ромелль — Дре получил благодаря отцу, который любил группу The Romells. В 1968 Верна развелась с Теодором Янгом и позже вышла замуж за Кертиса Крэйона.

В 1976 Янг начал посещать школу «Vanguard Junior High School», но из-за активности преступных банд в окрестностях школы, её пришлось сменить на «Roosevelt Junior High School». Мать Дре позже вышла замуж за Уоррена Гриффина, которого она встретила на своей новой работе в Лонг-Бич. Впоследствии у Уоррена и Верны родилось несколько детей. Таким образом, у Дре появилось три единоутробных сестры и единоутробный брат, который впоследствии тоже стал популярным рэпером, известным под именем Warren G.

На протяжении всего 1979 года Дре учился в комптонской школе «Centennial High School» . Вскоре из-за плохих оценок он был переведён в «Fremont High School». После неудачной попытки устроиться на работу в авиакомпанию Андре провёл остаток своих школьных лет, работая диск-жокеем на вечеринках. 15 декабря 1981, у 16-летнего Дре и Лизы Джонсон родился сын, названный Кёртисом. Кёртис воспитывался матерью, и не видел отца на протяжении двадцати лет.

В 1986 Дре встретил рэпера Ice Cube, с которым записал несколько песен для Ruthless Records — рэп-лейбла, принадлежавшего Eazy-E. Позже Dr. Dre, Ice Cube и Eazy-E объединились в группу, которой дали название «Niggas With Attitude» (англ. Ниггеры с понятиями) или, сокращённо, N.W.A.. Группа работала в новом тогда жанре «гангстерского рэпа», записывая агрессивную музыку, дополненную нецензурными текстами о насилии, бедности, сексе, наркотиках и противостоянии с полицией. Их песни сильно отличались от творчества предшественников, и N.W.A. быстро прославились, став первыми настоящими звёздами гангста-рэпа. Их первый полноформатный альбом Straight Outta Compton и в особенности вошедшая в него песня «Fuck the Police», стал весьма популярен несмотря на полное отсутствие продвижения в виде эфиров на радио или телевидении.

Вскоре Ice Cube покинул N.W.A. из-за финансовых разногласий, и Дре почти в одиночку спродюсировал и издал второй альбом группы — «Efil4zaggin», что при прочтении наоборот читается как «Niggaz4Life».

После конфликта с Eazy-E Дре покинул группу на пике её популярности и по совету друга стал сотрудничать с Шугом Найтpом — известным гангстером, бизнесменом и владельцем лейбла Death Row Records. В 1991 Дре выпускает свой первый сингл. Это был дуэт со Snoop Doggом, вошедший в саундтрек фильма «Deep Cover». Дебютный сольный альбом Дре The Chronic был выпущен на студии Death Row Records в следующем году. На этом альбоме Дре создал новый стиль рэп-музыки, как с точки зрения инструментальной, так и текстовой составляющих.

Благодаря синглам «Nuthin but a G Thang», «Let Me Ride» и «Fuck wit Dre Day», записанных дуэтом со Снуп Доггом, альбом стал феноменом хип-хопа своего времени, а новый стиль G-funk доминировал в рэп-музыке на протяжении всех 1990-х.

Помимо работы над собственными альбомом, Дре продюсирует дебютный альбом Снуп Догга «Doggystyle», который сразу же попал на первую строку чарта Billboard. В 1994 Дре также спродюсировал саундтреки к фильмам «Above the Rim» и «Murder Was the Case».

В 1995, как только Death Row заключили контракт с Тупаком, Дре покинул лейбл, аргументируя своё решение тем что Шуг Найт стал коррумпированным, нечестным и неконтролируемым. После этого Дре организовал свой собственный лейбл Aftermath Entertainment, ставший дочерней организацией по отношению к Interscope Records.

26 ноября 1996 Янг выпустил следующую пластинку — Dr. Dre Presents the Aftermath который стал первым альбомом записанным на Aftermath. Несмотря на то, что RIAA удостоил альбому статус «Платина», среди поклонников он не пользовался популярностью. В октябре 1996 Дре представил «Been There, Done That» на Saturday Night Live. Aftermath Entertainment также стояло перед судебным процессом нарушения торгового бренда Aftermath, так как тогда уже была группа с таким же названием. В 1996 также выходит сборка треков First Round Knock Out, где были собраны все неизданные записи Дре начиная с World Class Wreckin Cru и заканчивая записями из Death Row.

Поворотным моментом для Aftermath стал 1998. Тогда Jimmy Iovine, глава Interscope, посоветовал Дре подписать Эминема — рэпера из Детройта. Янг также спропродюсировал дебютный альбом Эминема The Slim Shady LP, вышедший в 1999.

Второй сольный альбом, презентация которого состоялась 16 ноября 1999 года, ознаменовал собой возвращение Дре к корням гангста рэпа. Первоначально он был назван The Chronic 2000 но через некоторое время название пришлось поменять на 2001, потому что в мае 1999 года Death Row выпустил сборник Chronic 2000: Still Smokin. В числе других рабочих заголовков были — The Chronic 2001 и Dr. Dre.

В работе над дисками приняли участие многие приглашённые рэперы: Devin the Dude, Hittman, Snoop Dogg, Xzibit, Nate Dogg и Эминем. Альбом имел большой успех, поднялся до второй строчки в чартах Billboard 200 и в конечном итоге стал шесть раз платиновым. Главной задачей альбома было подтвердить, что Дре «всё ещё решает на улицах» несмотря на то, что не давал о себе знать около 5 лет. Альбом включал в себя такие супер-хиты, как «Still D.R.E.» и «Forgot About Dre», впервые исполненные в программе Saturday Night Live 23 октября 1999 года.

В 2000 году Дре получил Грэмми в номинации Лучший продюсер года, после чего присоединился к туру Up in Smoke Tour, в котором также принимали участие Эминем, Snoop Dogg и Ice Cube.

Успех альбома 2001 совпал для Дре с участием сразу в нескольких судебных процессах. Иск Lucasfilm Ltd., кинокомпании-производителя «Звёздных войн», был связан с использованием им торговой марки «Deep Note». Группа The Fatback Band подала на Дре в суд за нарушение авторских прав; речь шла о фрагменте их песни «Backstrokin», использованном в треке «Let’s Get High» из альбома 2001. Дре пришлось выплатить группе компенсацию в размере $1.5 млн.

За 20 лет музыкальной карьеры Дре выпустил лишь два сольных альбома, и его третий альбом «Detox» должен стать последним. В 2002 в новостях MTV Дре рассказал о том, что «Detox» будет концептуальным альбомом Работа над ним, начавшаяся было в первом квартале 2004 года, в том же году была прекращена: Янг решил заняться продюсированием других исполнителей. В конце концов он перенёс дату релиза на конец 2005. После нескольких задержек стало известно, что альбом будет выпускать Interscope Records, а дату релиза перенесли на 2009. В числе исполнителей, чьё участие в альбоме было подтверждено, — DJ Khalil, Nottz, Bernard «Focus» Edwards Jr., Hi-Tek, J.R. Rotem, RZA, Jay-Z, Warren G, и Boi-1da. По сообщению журнала Rolling Stone Snoop Dogg утверждал, что работа над альбомом была завершена ещё в июле 2008 года.

После очередной задержки, связанной с продюсированием альбомов Before I Self Destruct и Relapse — 50 Centa и Эминема соответственно, — дату релиза снова перенесли, теперь на конец 2009 года. В начале 2009, Янг продюсирует и выступает в качестве гостя в песне Эминема «Crack a Bottle», которую в первую неделю после её появления скачало более 419 000 человек. Ещё она заняла первое место в чарте Billboard Hot 100 12 февраля 2009..

3 октября 2009, The Game на своей странице в Твиттере выложил совместное фото (см. справа) и написал:

Вы можете сказать «Detox»? Вместе с Дре и Снупом мы собираемся свести с ума целую толпу людей. Тусуйтесь с нами, или мы вас переедем! Aftermath или смерть!

В начале октября 2009 в интервью ABC News Дре признался:

В конце 2010 года, Дре снова пообещал выпуск альбома; 1 синглом стал — Kush при участие Snoop Dogg и Akon; вскоре вышла пиратская версия песни I Need a Doctor. И так, в начале 2011 года наконец-то вышли 2 сингла, и сам альбом ожидается скоро. Клип I Need a Doctor при участии Эминема появился в сети 24 февраля 2011 года (в нем Дре сравнивает своё творческое затишье которое началось в 2001 году с аварией и комой, выбраться из которой помогает ему Эминем, как однажды помог ему Дре, в основном клип состоит из флешбеков жизни Дре).

Дебют Дре в кино состоялся в 1996. Он играл оружейного торговца в фильме Set It Off.. В 2001 Янг также снялся в лентах Мойка и Тренировочный день (Training Day). В феврале 2007 было объявлено, что Дре спродюсирует комедии и фильмы ужасов для New Line Cinema. Однажды Янг заявил:

Совместно с Ice Cube, Дре планирует снять документальный фильм о N.W.A.

В июле 2008 Дре выпустил свою марку наушников Beats by Dr. Dre. Наушники делаются компанией Monster. Янг также планирует выпускать «Aftermath Cognac and vodka» в пределах времени выхода Detox a. В 2009, Дре и HP договорились включать в комплект ноутбуков НР Beats by Dr. Dre. Сделка была анонсирована 9 октября 2009 на пресс-конференции в Санта-Монике. Новый лэптоп представлен как HP ENVY 15 Beats limited edition, появится в продаже с 22 октября 2009, стоя при этом $2,299. Помимо самого лэптопа, в комплекте будут наушники с подписью Дре.

Дре неоднократно доказывал что он взыскательный человек, и требует от музыкантов полной отдачи делу. В 2006, Snoop Dogg дал интервью одному сайту, где он рассказывал что однажды Дре заставил певца перезаписать часть вокала песни 107 раз. Янг также заявил что Эминем тоже перфекционист и его успех на Aftermath состоялся благодаря этому.

Последствие этой доктрины морального усовершенствования — то, что некоторые музыканты, которые первоначально подписывают сделки с лейблом Дре, никогда не выпускают альбомы. В 2001 Aftermath выпускает саундтрек к фильму The Wash. В его записи приняли такие рэперы как: Shaunta, Daks, Joe Beast and Toi. На сегодняшний день, никто из этих музыкантов не выпустил полноценный альбом. Тем не менее, сотрудничество с Aftermath не разорвано.

Однако, все получали шанс для самовыражения. В то время как Дре работал на Death Row records, его сводный брат Warren G и Tha Dogg Pound делали много компиляций для первого альбома Янга — The Chronic и для дебютного альбома Snoop Dogg’a Doggystyle.

Однажды, Скотт Сторч, канадский продюсер известный работой над вторым альбомом Дре 2001 сказал в интервью Rolling Stone:

В ноябре 2003 в одной из статей журнала The Source группа бывших партнёров Дре по лейблу пожаловались, что не получили достаточно денег за работу. Продюсер Neff-U утверждал, что он работал над песнями «Say What You Say» и «My Dad’s Gone Crazy» из альбома The Eminem Show, а также бонус треки «If I Can’t» и «Back Down» из Get Rich or Die Tryin.

Хотя Snoop Dogg и имеет деловые отношения с Warren G и Daz, которых не считают участниками в производстве The Chronic, что Дре способен делать биты без чьей-либо помощи. Нужно отметить, что видные сотрудники студии Aftermath, включая Скотта Сторча, Элисондо, Марка Бэтсона и Дэвона Паркера, были упомянуты в совместно произведённых записях и инструменталах где Дре выступает как продюсер.

Также широко признано, что большинство текстов песен Дре написано для него другими людьми, хотя он сохраняет за собой окончательный контроль над лирикой и тематикой песен. По поводу этого, один из продюсеров Aftermath сказал в интервью Scratch:

У Дре есть 4 сына и одна дочь. Первый сын — Кёртис Янг, также известный как рэпер Hood Surgeon. Второй сын Дре — Андре Янг Младший, от Джениты Потер — скончался в возрасте 20 лет от передозировки морфия и героина.

С 1990 по 1996 Янг встречался с Мишель, вокалисткой Death Row. В 1991 Мишель родила третьего сына Дре — Марселя. В 1996 Дре женился на Николь Срит. Дре и Николь имеют двух совместных детей: сына Траса (англ. Truth (родился в 1997) и дочь Трули (англ. Truly) (родилась в 2001).

В 2001 году Dr. Dre заработал около 52 миллионов долларов, продав часть Aftermath Entertainment лейблу Interscope Records. Тогда журнал Rolling Stone объявил рэпера одним из самых высокооплачиваемых музыкантов года (после U2). В 2004 году Dr. Dre оказался в этом рейтинге уже на 44 месте с годовым доходом в 11.4 миллиона, а в 2008 году его заработок составил 15 миллионов долларов, как сообщает журнал Forbes.

↑ Показывать компактно